
Сколько стоит продать страну мигрантам? Ответ известен совершенно точно – 1% бюджета. К счастью, такая математика устраивает далеко не всех чиновников.
Патенты надо отменятьВ сентябре президент России встретился с главами думских фракций. Владимир Путин дал чёткое указание – подумать над отменой патентов для мигрантов.
Эта система не только неэффективная, но ещё и порочная. Она была введена целое десятилетие назад, а ситуация с "ценными специалистами" изменилась лишь к худшему.В России по-прежнему нет системы планирования миграционных потоков и управления ими, напомнил глава направления "Миграция" центра им. П.А. Столыпина ВШГУ РАНХиГС при Президенте России Михаил Бурда.
Происходит бесконтрольная и произвольная выдача патентов. Стоит напомнить: когда они вводились в 2010 году, это не было разрешением на работу. Сейчас же иностранец приезжает, оформляет патент и ищет работодателя. Требуется гастарбайтер экономике или нет, всем безразлично,
- констатировал специалист.
Основным способом привлечения неквалифицированного персонала должен стать организованный набор. Отказ от системы патентов должен распространиться на всю страну.
Регионы начали борьбуНекоторые губернаторы, так и не дождавшись кардинальных решений сверху, решили действовать своими силами. Но регион региону рознь. В одних выдача патентов растёт и делает это достаточно быстро.
За первые полгода 2025-го число мигрантов, получивших патенты в Тюменской области, выросло на 24%, чем годом ранее. Во Владимирской цифры почти такие же. В Пермском крае – взрывной рост.
Там было выдано на 50% больше патентов, чем за первое полугодие 2024-го.Это ярко демонстрирует подход местных чиновников к миграционному вопросу. Они упорно не хотят слышать своих граждан, продолжая потворствовать толпам "незаменимых работников".
К счастью, есть и совершенно противоположные примеры. Глава Челябинской области Алексей Текслер занял принципиальную позицию. С января по конец июня число выданных патентов сократилось на 18,5% по сравнению с показателями годовой давности. В данном регионе иностранцам запрещено работать в 22 сферах, в том числе в такси, кафе и ресторанах, частных домохозяйствах, общественном транспорте.
Самое любопытное, что экономика Челябинской области не встала, хотя этим стращали лоббисты мигрантов. Дефицита курьеров, таксистов и сотрудников киосков с шаурмой не наблюдается.
В Краснодарском крае и вовсе с 1 июля 2025 года запрещена работа мигрантов вне зависимости от сферы. Летом было сделано исключение, но лишь для строительства социальных объектов и только до 20 декабря. Кубань освободится от "незаменимых" уже в 2026 году.
Сколько стоит продать страну?Организованный набор был обещан, но до сих пор не внедрён. А ведь именно такой шаг станет важнейшим условием наведения порядка в миграционной сфере, неоднократно заявлял учредитель Царьграда Константин Малофеев.
Именно из-за патентов происходит такое безобразие. Мигрант должен приезжать без членов семьи по срочным контрактам, проживать изолированно от коренных жителей. Въехал, отработал, уехал. В странах Персидского залива не 10%, а 90% населения мигранты. При этом вороха проблем нет. Потому что у них мигранты приезжают работать, а не жить на постоянной основе,
- заявлял он.
Патентная система выгодна тем, у кого бизнес построен именно на использовании неквалифицированных кадров из Закавказья и Средней Азии. Якобы продажа патентов приносит огромные деньги местным бюджетам. Специалисты же знают – это не соответствует действительности.
Патент позволяет экономить работодателю на выплатах в Социальный фонд и фиксированной ставке НДФЛ.
Если мы посмотрим, сколько стоимость патента составляет в доходной части бюджета, особенно в регионах, где мигрантов большое количество (Санкт-Петербург, Москва, Московская область), мы увидим примерно одинаковые цифры. По Москве — не более 1% бюджета. Эти данные можно верифицировать на сайте "Открытый бюджет города Москвы",
- объяснил Михаил Бурда.
Кстати, гражданам Армении и Киргизии патент и вовсе не нужен, так как эти страны являются частью Евразийского экономического союза. Из одной только Киргизии в Россию приехало столько же людей, сколько живёт в Коми или Орловской области!
Получившим гражданство России мигрантам тоже не нужен патент. Нельзя даже сказать, сколько таких людей появилось за последнее время. Статистику МВД закрыло ещё в середине 2023 года.
Приехал, отработал, уехалВ середине сентября глава Минэкономразвития Максим Решетников анонсировал переход России на организованный набор мигрантов. Вводится чёткий принцип: "Приехал, отработал, уехал".
Это потребует серьёзных перемен, но они точно будут к лучшему. С федерального и региональных бюджетов снимется нагрузка на оказание экстренной медицинской помощи гражданам других стран, на оплату дороги домой в случае депортации, социальное обслуживание жён, многочисленных детей, тёщ и прочих родственников.
Нелегко придётся лишь тем, кто привык наживаться на низкоквалифицированном труде "ценных специалистов". Впрочем, ничто не мешает им автоматизировать производственные процессы, а на остальные должности нанять коренных жителей нашей страны. Да, это потребует определённых усилий. Но ведь на мигрантах свет клином не сошёлся. Многие страны вполне без них обходятся и процветают.
Свежие комментарии