
В Москве женщина больше года не могла попасть в свою квартиру. Бывшая владелица забаррикадировалась там и не хотела съезжать. Её пришлось выселять через суд. Теперь она пытается признать сделку недействительной.
Летом 2023 года беременная москвичка Юлия купила квартиру у пенсионерки Аллы за 9 миллионов рублей.
Перед сделкой всё тщательно проверили: психиатр и нарколог подтвердили дееспособность Аллы, нотариус удостоверил договор. Пенсионерку несколько раз спрашивали о возможном давлении мошенников, но она отрицала.После продажи Алла отказалась съезжать. Юлии пришлось обращаться в суд. Приставы фактически брали квартиру "штурмом", и только тогда пенсионерка уехала.
Однако Алла не сдалась. Спустя полтора года она подала иск, утверждая, что действовала под давлением мошенников и отдала им все деньги. Теперь Юлия и её адвокат требуют с Аллы почти миллион рублей за незаконное проживание и неосновательное обогащение. Они хотят, чтобы Юлия сохранила право собственности на квартиру.
В последнее время пенсионеры всё чаще оспаривают сделки по продаже квартир в суде. Они предоставляют справки о недееспособности или обвиняют покупателей в мошенничестве.
Адвокат Мария Меренкова отмечает, что доказать адекватность продавца на момент сделки бывает сложно.
Повально пошли такие суды с бабушками. Их стало очень много в Петербурге,
- рассказала RT Меренкова.
Как защитить себя при покупке квартиры на вторичном рынкеНе покупайте жильё у тех, кто уже судился за недвижимость в прошлом. Информацию о таких спорах можно найти в интернете.
Наличные расчёты за жильё запрещены. Если сумма сделки превышает миллион рублей, деньги нужно положить на специальный банковский счёт.
Если продавец продаёт единственное жильё, лучше выбирать встречные сделки - когда он одновременно покупает другую квартиру. В этом случае у него появится новая собственность.
Перед сделкой посетите отделение полиции вместе с продавцом и напишите заявление о добровольной продаже без давления мошенников.
Заключите договор страхования сделки. Сотрудники страховой компании проведут дополнительные проверки, а продавец напишет расписку от руки о получении денег. Этот момент лучше снять на видео.
Продавец получает оплату только после выполнения всех условий договора купли-продажи.
Покупатель должен получить документ о праве собственности на квартиру, а продавец предоставить справку о том, что в квартире никто не прописан, и подтвердить постоянную регистрацию в другом месте.
Подпишите акт приёма-передачи, где продавец подтверждает отсутствие претензий и добровольно передаёт ключи новому владельцу.
Свежие комментарии