На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Госпрограмму по строит. мини-нпз - хотя бы авиац. керосин по фиксир. цене: у амеров 300 заводов делают авиа керосин..Антропенко предло...
  • Eduard
    Крипта не валюта,а мошейничество и спекуляция!Bloomberg: США за...
  • Eduard
    Мы ядерного оружия нашлепаем!План разгрома Рос...

"Эксперт РА": Крупнейшие банки России увеличили долю активов

По итогам первого полугодия 2025 года доля активов десяти крупнейших банков России достигла 80,9% в общем объеме. Основной причиной стали сделки по присоединению банков вне топ-10, как отмечено в исследовании агентства "Эксперт РА".

По итогам первого полугодия 2025 года, доля десяти крупнейших банков по величине активов в общих активах банковского сектора Российской Федерации впервые превысила 80%, достигнув отметки 80,9%.

Это произошло во многом благодаря совершению ряда сделок по слиянию и поглощению (M&A) с конкурентами из числа кредитных организаций, находящихся вне топ-10. Такие данные представлены в исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА".

"Впервые доля десяти крупнейших банков по величине активов в общем объеме активов банковского сектора превысила 80%, что во многом обусловлено рядом сделок M&A с участием банков, не входящих в топ-10," - говорится в исследовательском докладе.

На 1 июля 2025 года концентрация активов в ведущих десяти банках составила 80,9% по сравнению с 79% годом ранее. Прогнозируется, что к концу года этот показатель может достигнуть 81,5%. Увеличение обусловлено поглощением банков за пределами топ-10, включая банк "ФХ Открытие", Росбанк и ООО "ХКФ банк".

В соответствии с мнением "Эксперт РА", в будущем крупнейшие банки продолжат тенденцию увеличения доли рынка, главным образом, за счет присоединения других кредитных организаций. Это связано с ограниченными возможностями органического роста, учитывая замедление рынка кредитования, усиление требований к капиталу, меры по снижению концентрации кредитных рисков и сохраняющиеся высокие процентные ставки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх