У коронавируса есть шанс стать первой в истории инфекцией, для ограничения которой будут повсеместно введены специальные цифровые метки - QR-коды, отметила ведущая, журналистка Анна Шафран в программе "Шафран" на канале Царьград.
Ранее ни при одной пандемии подобных или похожих удостоверений для привитых или переболевших не вводилось - ограничивались карантинами.
Изначально QR-коды были придуманы в Японии в целях использования в автомобильной промышленности. Они оказались настолько удобными, что постепенно вытеснили штрихкоды на многих товарах и теперь добрались непосредственно до людей.
QR - это аббревиатура, образованная от английского словосочетания quick response, то есть "быстрый ответ". В последнее время регулярно возникали инициативы как-то переименовать эти метки, чтобы сделать их название более естественным для русского языка.
Но замусоривание нашей речи очередным корявым англицизмом - не самая большая опасность, - подчеркнула ведущая "Первого русского".
Одним из более серьёзных рисков является, например, утечка личной информации о гражданах, которая нередко сливается из разных баз данных. Сведения с QR-кодов - это такая же база данных, и непонятно, что помешает мошенникам получить к ней доступ.
Причём мошенники - это в лучшем случае. Иностранные разведки тоже, уверена, очень заинтересованы в получении максимально подробной информации о гражданах России, - обратила внимание Шафран.
Свежие комментарии