На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Россия следует тем же курсом. Если срочно не опомнится - будет мусульманской страной. У нас и во власти, и в силовых ...Британия "оккупир...
  • Ирина Некрасова
    Россия следует этим же курсом. Если срочно не опомнится - будет мусульманской страной.Британия "оккупир...
  • Svetlana Kuzmina
    Зеля боится надолго оставаться в Киеве, ему захотелось погреть свою задницу на солнышке - он же политический турист и...«КП»: Зеленский л...

Макрону только плакать остаётся: Вот, что произошло в Лувре

По ограблению одного из самых известных музеев в мире, который находится в Париже, можно снять шикарную французскую комедию. Кажется, она будет ничем не хуже "Такси" и сериала "Жандарм": преступники понятия не имели кого выставляют, а пароль от системы видеонаблюдения был максимально примитивным. Вот, что произошло в Лувре.

но пока другие смеются, президенту Эмманюэлю Макрону остаётся только плакать. Подробности - в материале Царьграда.

В прошлом месяце, 19 октября, четыре человека за каких-то семь минут вынесли из Лувра исторические украшения на 88 млн евро. В 9:30 злоумышленники прибыли к зданию, в 9:34 они проникли в галерею Аполлона через окно на втором этаже, поднявшись на автогидроподъёмнике, а уже в 9:37 - скрылись с восемью драгоценностями.

Всё произошло так быстро и просто, что порой кажется, что даже продуктовый магазин в России было бы сложнее ограбить. Там и охрана повнимательнее, и вряд ли бы дали подозрительным незнакомцам залазить через окна.

Согласно информации местной прокуратуры, были похищены украшения из коллекции императрицы Марии-Луизы, королевы Марии-Амалии и голландской королевы Гортензии де Богарне. Один из пропавших предметов - повреждённую корону императрицы Евгении, жены Наполеона III - спустя время нашли недалеко от музея.

Правоохранители продолжают поиск похищенного. Были задержаны трое подозреваемых, а также четверо их возможных пособников. Троих подозреваемых впоследствии пришлось отпустить.

В этой истории есть множество подробностей, которых с каждой неделей становится всё больше и больше.

Например, газета Liberation сообщила, что система видеонаблюдения в Лувре в 2014 году была защищена паролем Louvre... Для приличия могли бы поставить несколько цифр или какой-нибудь символ. А работала данная система на устаревшем оборудовании Windows 2000. Кодом доступа к программному обеспечению Thales, естественно, было слово THALES.

Уязвимость обнаружило Агентство национальной кибербезопасности Франции (ANSSI), которое проверяло безопасность музея по просьбе его руководства. Пока неизвестно, изменилось ли что-то в системах безопасности учреждения за 11 лет, но, по данным источника, через три года после аудита Лувр снова обвинили в халатном отношении к защитным системам. Кстати, пресс-служба ограбленного музея отказалась комментировать РИА Новости эти сведения: "Нечего комментировать".

Однако и это не всё. Другой интересной информацией делится издание La Parisien. По данным журналистов этого СМИ, на допросе двое задержанных сделали неожиданные заявления. Один из них утверждал, что не знал, что грабит всем известный Лувр. Он полагал, что проник в музей, который "расположен рядом со стеклянной пирамидой". Второй же думал, что взламывает обычное закрытое здание. Забавно было бы, если подозреваемые сказали, что корону выбросили, потому что "она была тяжёлая".

Комичности добавляет то, что вскоре после ограбления министр культуры Республики Рашида Дати говорила, что системы безопасности учреждения якобы не дали сбоя. Однако спустя десять дней твёрдые утверждения стали мягче. Выступая перед правительством, чиновница пояснила, что сигнализация сработала, но "недостатки в системе безопасности действительно были". Затем Дати вовсе объявила о первых экстренных мерах по проверке и устранению пробелов в системе безопасности.

Как отметила министр культуры, директор Лувра ещё в 2021 году просила власти усилить охрану музея. Она утверждала, что в учреждение сложно обеспечивать безопасность из-за большого количества посетителей и дефицита сотрудников.

Вот, что произошло в Лувре. И пока весь мир смеётся над произошедшем, Макрону остаётся только плакать: стоимость реставрации Лувра после ограбления выросла до 1,15 млрд евро.

На протяжении всего рассматриваемого периода (с 2018 по 2024 год - Ред.) музей уделял приоритетное внимание мероприятиям по внешнему преображению и повышению привлекательности в ущерб обслуживанию и ремонту зданий и технических средств, в том числе систем безопасности и охраны. В связи с бюджетным тупиком, в котором оказался музей, ему необходимо расставить приоритеты среди своих проектов, уделяя особое внимание инвестициям, имеющим решающее значение для его будущего, в частности модернизации технической инфраструктуры, особенно систем безопасности и охраны, а также реставрации дворца,

- стало известно из 154-страничного отчёта Счётной палаты Франции. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх