На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    И тут хохлы гребанные "крайними на раздачу" оказались... Всем уже ясно , что они там, блин, на всю голову е..нутые......Россия сделала ря...
  • Николай
    303 тыс. долларов, по-моему, это выше их годового дохода. Повезло, так повезло: пару лет можно не работать вообще. Ко...Кассир Piggly Wig...
  • Boris Borisov
    Если томагавки не помогут, то зачем  моё правительство и политологи по всем каналам обсуждают эту проблему ???? Аж об..."Томагавки" не по...

Савелий Крамаров. Все говорят о побеге в США. Но никто - о возвращении

Актёр Савелий Крамаров был (да и остаётся) легендой нашего кино. Его побег в США стал ударом для поклонников. И совершенно ясно, почему только и разговоров, что об этом обстоятельстве. В то же время мало кто вспоминает о том, что в Россию Крамаров всё же вернулся. Давайте вспомним, как всё происходило в тот сложный период - кстати, сложный не только для Крамарова, но и для многих других советских артистов.

Дело случая... 

Савелий Викторович Крамаров — выдающийся актёр театра и кино, чья жизнь и творчество оставили заметный след в истории. Он родился в столице России, Москве, 13 октября 1934 года и скончался 6 июня 1995 года в Сан-Франциско.

Стремительная карьера актёра ознаменована признанием и званием Заслуженного артиста РСФСР, полученным в 1974 году. Впрочем, последние годы в СССР ему не давали сниматься. Во многом, с этим связано решение уехать в США. Хотя, с самого начала, он стремился в Израиль. Но обо всём по порядку. 

Савелий Крамаров провёл своё детство в Бауманском районе Москвы. Его отец, Виктор Савельевич Крамаров, родился в 1900 году в Черкассах и был известным адвокатом в Москве. К сожалению, жизнь отца была омрачена арестами НКВД в 1938 и 1950 годах, после которых он не вернулся в семью и связал свою судьбу с другой женщиной.

После того как мать Савелия, Бенедикта (Бася) Соломоновна Волчек, скончалась от рака, когда ему было 16, воспитание парня принял на себя дядя, Леопольд Соломонович Волчек.

Окончив школу, Крамаров стремился поступить в театральное училище, однако его попытка была неудачной. Не оставляя мечту о творческой карьере, Савелий пришёл в Московский лесотехнический институт, выбрав факультет озеленения.

В 1954 году он начал посещать театральную студию "Первый шаг" при Центральном доме работников искусств, когда ещё учился в институте. Закончив Лесотехнический институт в 1958 году, Крамаров работал некоторое время по специальности, но в итоге принял решение полностью посвятить себя актёрской карьере. Он разослал свои фотографии по киностудиям и вскоре получил предложение, ставшее началом его пути в мире кино.

Дебют Савелия на сцене состоялся с курьёзным номером "Передвижение рояля". Его талант проявлялся в образах, подобных шаржу на известного конферансье Афанасия Белова, а также в инсценировке рассказа Василия Шукшина "Ванька, ты как здесь", с которым он выступал в московском Театре миниатюр. Впрочем, впервые оказаться на съёмочной площадке Крамарову помог случай.

Возвращаясь из института, он увидел, что часть улицы была перекрыта для съёмок фильма. Примкнув к толпе зевак, Крамаров стал наблюдать. И тут режиссёр, заметив его, предложил небольшую роль. Для начала мэтр предложил Савелию изобразить испуг. Всё понравилось. Дальше - "съемки! мотор!". Так открылся ещё один сюжет судьбы Крамарова.

Первым успехом на киноэкране стала роль хулигана Пимена в фильме "Друг мой, Колька!", режиссированном в 1961 году Алексеем Салтыковым и Александром Миттой. Эту работу Савелий Крамаров считал одной из лучших в своей карьере. Однако настоящая популярность пришла к актёру благодаря фильму "Неуловимые мстители", фраза его героя "А вдоль дороги мёртвые с косами стоять... И - тишина!" стала крылатой, а образ принёс всенародную любовь.  

В кино настоящая звезда! А вот в театре...

В 1967 году Савелий Крамаров был приглашён в Театр миниатюр. Его карьера в кино развивалась стремительно, и к началу 1970-х он стал одним из самых узнаваемых комедийных актёров. В 1971 году актёр исполнил свою самую запоминающуюся большую роль — Косого в фильме "Джентльмены удачи". После этого предложения о съёмках начали поступать одно за другим.

Порой, не успев завершить одну картину, на экране уже появлялась следующая с его участием. Крамаров даже начал отказывать в некоторых проектах, которые считал недостаточно значимыми. Он сожалел, что упустил возможность сыграть Петруху в "Белом солнце пустыни", не разглядев тогда потенциал ни в режиссёре, ни в сценарии.

В 1970-е годы актёр воплотил на экране таких персонажей, как жадноватый Петя Тимохин в "Большой перемене", одноглазого шахматиста в "Двенадцати стульях", дьяка Феофана в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", тракториста Егозу в "Афоне", и эксцентричного ловеласа Серегу в фильме "Не может быть!", а также множество других ролей, полюбившихся зрителям.

В 1972 году Савелий Крамаров поступил на актёрский факультет ГИТИСа. Однако, завершив обучение, он не нашёл места ни в одном из советских театров. Несмотря на это, в советском кино Крамаров обрёл настоящую звездную славу. Его внешность была и его благом, и вызовом. Появляясь на экране, он неизменно вызывал у зрителей улыбку. В 1974 году Савелий Крамаров был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. На вопрос о будущем Савелий с присущим ему юмором однажды заявил: "Буду копить на народного!".

А после - крах. И закрытые двери

Выше мы уже рассказывали, что единственным родным человеком у Савелия Крамарова остался дядя. Но и он эмигрировал в Израиль. Это стало точкой отсчёта. После отъезда близкого родственника, вопросы стали возникать к самому Крамарову. К тому же, артист увлёкся йогой, становился всё более религиозным, регулярно посещал синагогу и отказывался работать в субботние дни.

Постепенно роли предлагать перестали, а в последние три года перед эмиграцией съёмок и вовсе не стало. Савелий Крамаров подал документы на эмиграцию в Израиль, обосновывая это тем, что там проживает единственный близкий ему человек —  дядя. Однако выездные документы были отклонены, поскольку эмиграция Крамарова могла поставить под угрозу показ более чем сорока фильмов с его участием, которые по правилам того времени пришлось бы убрать из проката.

Ситуация с каждым днём становилась всё сложнее. По крайней мере, так считал сам Крамаров. Работы не было, перспектив ни в театре, ни в кино. Израиль для выезда закрыли. Тогда и появилось письмо Савелия Крамарова к президенту США Рональду Рейгану. Написал его артист в 1981 году вместе с Александром Левенбуком. Там Крамаров рассказывал о своей "горькой судьбе" и, безусловно, такого шага ему не простили.  Тем более, что обращение неоднократно транслировалось в эфире радиостанции "Голос Америки".

В результате 31 октября 1981 года Крамаров покинул СССР. Имея разрешение на выезд в Израиль, но смог добраться лишь до Вены. Там Савелия встретил импресарио Виктор Шульман, организовавший его гастрольный тур по Европе, Америке, Австралии, Израилю и Японии.

Надо сказать, в США актёрская карьера Крамарова сложилась неплохо. В Лос-Анджелесе он начал сначала сниматься в рекламе, а затем получил предложения и в киноиндустрии. Жил артист у своего старинного знакомого — актёра Ильи Баскина, с которым прежде снимался в фильме "Большая перемена". Позже Крамаров арендовал квартиру рядом с Баскиным. И уже через год они вместе снялись в кинодраме "Москва на Гудзоне", где Савелий исполнил роль сотрудника КГБ Бориса. Забавно, что завершающая сцена картины, в которой Борис торгует хот-догами, стала поводом для разговоров о том, что Крамаров в Америке перешёл на торговлю сосисками.

Вскоре Крамаров принял участие в съёмках фильма "2010: год вступления в контакт", воплотив образ советского космонавта Владимира Руденко. От артиста ожидали более карикатурного изображения персонажа, с чем он не соглашался, считая, что в СССР на роль космонавтов могли выбирать только мужественных и образованных людей, а никак не невежественных.

Потом были фильмы "Вооружён и опасен", "Возвращение Моргана Стюарта", "Красная жара". Крамаров вступил в Гильдию киноактеров США, что для эмигрантов - большая удача, у него появился свой агент. Впрочем, большинство фильмов Крамарова в США были откровенной "клюквой". И, безусловно, он это понимал. 

И всё же, тоска по дому была непреодолима. Но это ничего не изменило

В Соединенных Штатах появление на съёмочной площадке, равно как и дома - в СССР, а затем и в России, вызывало доброжелательные улыбки. Он, действительно, мог расположить к себе. И, правда, был успешен на новом месте. Но... той славы, что была дома, конечно же, не добился. 

После развала Советского Союза появилась призрачная надежда на то, что карьеру получится продолжить и в России. Об этом сейчас мало вспоминают, но в 1992 году Савелий Крамаров вернулся в страну в качестве почётного гостя кинофестиваля "Кинотавр". Он вообще старался не рвать связей. И в последний раз Крамаров побывал в России за год до своей кончины, в 1994 году. В этот визит режиссёр Михаил Кокшенов дал актёру главную роль в комедийном фильме "Русский бизнес", а Георгий Данелия снял его в трёх эпизодах картины "Настя". 

Может быть, всё и получилось бы. В 90-е годы в России вообще любили всех возвращенцев из Америки и других стран Запада. Но тут выяснилось, что Савелий Крамаров болен раком. И для самого артиста, и для его семьи это стало неожиданной новостью. Ведь Крамаров в последние годы вёл исключительно здоровый образ жизни. Он был помешан на системе абсолютного контроля собственного здоровья. 

Тем не менее в январе 1995 года Крамаров почувствовал боль в левой стороне живота. Несколько дней актёр терпел, а потом отправился к врачу. 2 февраля 1995 года Крамарову удалили опухоль, он получил колоссальную дозу химиотерапии. Случилось осложнение - полостная операция привела к эндокардиту (воспаление оболочки сердца, при котором деформируются сердечные клапаны). Последовал тромбоз, затем инсульт, началась борьба за его жизнь, однако медицина оказалась бессильной. Его последняя жена Наталья Сирадзе вспоминала:

Он ничего уже не видел. Сказать ничего не мог. Но все понимал. Это он нам давал понять движением рук: если радовался - поднимал правую. После операции у него начались страшные осложнения. Но боли он не испытывал. Только много спал, часто уходил в забытье. В тот день все было как обычно, но вдруг он тяжело задышал, дыхание стало сбиваться. Я щупал пульс. Пульс пропадал. Врачи пытались что-то сделать, но в принципе они ждали этого ухудшения. Говорили, чтобы мы готовились к худшему. Я не думаю, что Савелий страдал. Он просто тихо уснул. Так, во всяком случае, мне показалось. Но он умер.

Савелий Крамаров скончался 6 июня 1995 года, на 61-м году жизни, в одной из клиник Сан-Франциско от второго инсульта.Похоронен на еврейском мемориальном Кладбище «Холмы Вечности» (Hills of Eternity Cemetery) в Колма (Сан-Матео) близ Сан-Франциско. 12 октября 1997 года на могиле Крамарова был установлен памятник, созданный Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым.

 

Ссылка на первоисточник
наверх