Сдача жилья в аренду в последнее время стала популярным способом заработка. Но не все собственники оформляют договоры и платят налоги.
Собственники жилья, которое не используется ими повседневно, зачастую решают сдать его в краткосрочную аренду. Участились случаи, когда жильцов заселяют без оформления договоров и уплаты налогов.
В беседе с "Газета.Ru" генеральный директор юридической компании «Прагмат» Эдуард Калинкин рассказал, какие последствия для сторон несёт нелегальная сдача квартир.Если арендодатель занимается регулярной сдачей жилплощади, то это считается предпринимательской деятельностью. В случае дохода в более чем 300 тысяч рублей арендодатель обязан встать на учёт как самозанятий или открыть ИП. Иначе ему грозит штраф.
Нелегальных арендодателей ФНС вычисляет с помощью мониторинга площадок объявлений и проведения анализа платежей через банковские системы. Проверить могут жалобы соседей и даже данные из социальных сетей.
Юрист отметил, что заплатить нелегальным арендодателям придётся и неуплаченные налоги (обычно 13% от вырученных средств) и штраф до 40% от суммы недоимки. А за каждый день просрочки платежей будут начисляться пени и налоги за предыдущие периоды.
В особо серьёзных случаях нелегальным арендодателям грозит "срок". При уклонении от уплаты налогов (статья 198 УК РФ) может грозить штраф до 300 тысяч рублей. Если арендодатель задолжал более 2,7 млн рублей налогов, то ему грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до трёх лет.
Квартиросъёмщикам нужно быть бдительными, поскольку при отсутствии договора они лишаются правовой защиты. Арендодатель может выселить их в любой момент. Даже чеки об оплате и расписки не всегда, со слов Калинкина, суд принимает как достаточное основание.
Свежие комментарии