На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все ваши санкции незаконны ,как и притензии на Украину.Видно давно в крови не купались своей!США призывают Евр...
  • Яна Орлова
    Пора начать мочить этих ослоебов, без суда и следствия, раз такое происходит...."Взял в захват и ...
  • Eduard
    Совсем отупели,они на каждом углу стоят!"Взял в захват и ...

О чём говорит "эффект радужного мерцания". В Госдуме рассказали, как распознать подделку

Попытка расплатиться поддельной купюрой может привести к уголовной ответственности

Поддельных купюр в последние годы а России выявляется всё меньше. И всё-таки они встречаются. Увы, далеко не всегда неспециалист может распознать фальшивку. Незнание закона от ответственности не освобождает, а потому за попытку расплатиться подделкой можно стать фигурантом уголовного дела.

Как отличить настоящую купюру от поддельной, рассказал ТАСС председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (фракция "КПРФ"), член Национального финансового Совета Банка России Сергей Гаврилов.

Депутат подчеркнул: настоящая купюра обладает ощутимым рельефом. Часть её элементов чувствуются на ощупь. Водяные знаки должны быть на просвет плавными и детализированными. Слишком контрастный или размытый водяной знак - признак подделки.

Как цельная тёмная полоса при наклоне выглядит металлизированная нить. При просвечивании на ней видны повторяющиеся символы.

Важная деталь настоящей банкноты - кипп-эффект, благодаря которому изображения при наклоне как будто приближаются или отдаляются. Невозможно подделать и создающие эффект радужного мерцания муаровые узоры.  Это мерцание возникает на настоящих банкнотах при изменении угла обзора.

Депутат рассказал: если фальшивку дали на сдачу в магазине, её можно вернуть. Если же она получена случайно, нужно как можно более подробно рассказать о том как банкнота попала к вам. Так легче будет найти фальшивомонетчиков.

Чаще всего в России подделывают пятитысячные купюры. Их за 2024 год было выявлено более восьми тысяч.

На втором месте тысячные банкноты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх