
Истории о том, как "обманутые мошенниками старушки" продают квартиры добросовестным покупателям, а затем бесцеремонно требуют вернуть жилплощадь обратно – всколыхнули всю Россию. Люди стали опасаться покупать вторичку, ведь, как показала практика, вернуться "за своей квартирой" бабуля может в любой момент.
Царьград выяснил детали, которым ранее не придавали значения, а зря. Рассказываем начистоту о масштабном и наглом разводе.Едва ли не в каждом городе России сегодня есть несчастная семья или одинокий "счастливый владелец квартиры", который волей суда и "такой растерянной бабушки" оказался и, по сути, без квартиры, и без денег, уплаченных за неё. Многие говорят, мол, всё началось с "казуса Долиной", в истории с которой добропорядочная покупательница оказалась без порядка 120млн, а певица со своей квартирой, за которую получила эти самые миллионы. Однако, как выяснил Царьград, начались такие истории ещё до Долиной, просто при ней они получили широкую огласку.
Значительная часть случаев, рассмотренных в судах, приходится на 2023-2024 годы. Однако бурное обсуждение и освещение в СМИ эти истории получили именно сейчас. Почему? "Первый Русский" рассказывает, что выяснил.
Одна такая история произошла в Челябинске. В 2023 году Анатолий (имя изменено) — кстати, сам по профессии риелтор — нашёл клиентку, желающую продать двухкомнатную квартиру. 70-летняя пенсионерка была готова на 10%-ный дисконт от средней рыночной цены (1,9 млн рублей вместо стандартных 2,1 млн за аналогичные объекты), лишь бы как можно скорее получить деньги.
К слову, стоит обратить внимание на то, что львиная часть подобных споров приходится на квартиры как раз с очень большой скидкой — порой чуть ли не в половину стоимости.
Сделку проводили нотариально, через систему безопасных расчётов. После перехода права собственности ко мне она получает доступ к средствам на специальном счёте. Изначально договаривались, что освободит она квартиру через две недели после сделки,
- рассказал Анатолий.
Однако, как уже многие поняли – пенсионерка никуда не съехала по сей день. Женщина уверяет, что находилась под влиянием мошенников, которым отправила не только полученные за недвижимость средства, но и ещё несколько миллионов рублей, взятых в кредит и даже похищенных из кассы по месту работы. При этом она не отказывается вернуть средства, но в связи со статусом потерпевшей по делу о мошенничестве и признанием банкротом получить с неё живые деньги нереально.
Здесь же стоит особенно отметить, что, учитывая свой профессионализм, Анатолий подстраховался со всех возможных сторон – справки, нотариус, всё что можно. На сегодняшний день Анатолий разводит руками – суд, фактически, лишил его квартиры. При этом если до "казуса Долиной" была надежда на справедливое решение, то после огласки этой истории, как считает потерпевший, суды стали принимать решения "по накатанной", пользуясь делом Долиной, как прецедентом. Поэтому с квартирой он, практически, попрощался.
Случаев, подобных челябинскому, становится всё больше. В медиа гуляет, допустим, история о том, как одна старушка умудрилась продать свою квартиру несколько раз, от чего пострадали порядка 20 человек. При этом в подобных историях психиатры с их официальными заключениями становятся чуть ли не ключевыми фигурами в процессах по таким делам. Именно они предоставляют судам формальные поводы отменять сделки и возвращать недвижимость "бедным бабушкам". Однако, если в ответ на вопрос о том, кому же выгодна в итоге эта вакханалия – "заговор психиаторов" звучит довольно смешно, то есть другие версии, от которых улыбка сползает с лица мгновенно.
Подробности расследования Царьграда читайте в эксклюзивном материале:
Свежие комментарии