Министерство строительства и ЖКХ России взялось за поправки в закон, согласно которым теперь можно будет сносить здания на месте архитектурных памятников и по соседству с ними без согласования с КГИОП и Минкультом. Объясняем, что это значит на практике.
На портале проектов нормативно-правовых актов появился документ с подготовленными Министерством строительства и ЖКХ России поправками в законодательство.
Затрагивают они очень щепетильную для жителей Петербурга тему — работы на территориях памятников.В частности там идёт речь об упрощении: теперь можно будет сносить здания на месте архитектурных памятников и по соседству с ними без согласования с КГИОП и Минкультом. Однако это касается только тех работ, которые проводятся в соответствии с Градостроительным кодексом. Другими словами, Эрмитаж ради нового ТЦ никто не снесёт. А вот различные флигели многочисленных доходных домов Петербурга вызывают некоторое опасение.
Стоит отметить, что в 2021 году Петербург был признан в границах своего центра историческим поселением. На практике такой статус подразумевает, что любые работы на его территории должны проводится после согласования с комитетом.
Как следует из пояснительной записки, изменения решили ввести "для сокращения излишних административных процедур, а также инвестиционно–строительного цикла объекта капитального строительства".
В случае одобрения поправки вступят в силу с 1 марта 2024 года. Кстати, их общественные обсуждения обещают быть громкими. Так градозащитники Северной столицы уже начали готовить замечания к проекту. В частности они опасаются, что на уровне Петербурга нововведения приведут к резкому ослаблению защиты объектов культурного наследия. С одной стороны требования по охране памятников никуда не исчезнут, однако, кто будет следить за их исполнением, пока непонятно. Ведь всё, что сможет делать комитет в случае принятия поправок, так это научно-проектную документацию с очень размытым порядком и смыслом.
Впрочем, есть те, кто увидел и плюсы в нововведении. Так бывший глава КГИОП, архитектор и руководитель "Студии 44" Никита Явейн считает, что то же самое устройство водопровода не стоит согласовывать через историко–культурную экспертизу. А Северная столица, по его мнению, в принципе грешит "переборами" в сфере согласований.
Тем временем противоположное мнение высказала в беседе с "Деловым Петербургом" юрист, член совета движения "Старый Петербург" Анна Капитонова. Она обратила внимание, что поправки предлагают не согласовывать облик новых объектов в историческом поселении (коим и является Северная столица) и вовсе снять контроль органа охраны над всеми работами по сохранению памятника. Кроме как проектов реставрации.
Конечно же, это очень плохо. В–третьих, проект работ по сохранению будет разрабатываться по заданию не органа охраны, а генпроектировщика или технического заказчика. Только лишь отдельный раздел по реставрации будет разрабатываться по поручению КГИОП. То есть вообще охрана памятников ставится в подчинённое положение по отношению к генпроектировщику.
— объяснила эксперт.
А пока что остаётся ждать результатов и жарких дебатов.
Свежие комментарии