Может вызывать рак: чем опасны ГМО

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет генетически модифицированные организмы (ГМО) как "организмы, генетический материал (ДНК) которых был изменён способом, не встречающимся в природе".

Несмотря на то что в последнее время тема использования ГМО в продуктах питания появляется в СМИ всё реже, проблема безопасности такого питания никуда не исчезла.

Количество же компонентов продуктов, которые могут содержать ГМО, с каждым годом возрастает.

В России на прилавках в виде добавок к привычным продуктам заменителей молока, различных наполнителей можно встретить уже 27 вариантов трансгенных сои, кукурузы, риса и свёклы. Именно столько так называемых ГМ-линий получили регистрацию в Роспотребнадзоре. Всё это — импортные компоненты, так как с 2016 года на территории России запрещено выращивание ГМ-культур в коммерческих целях. Корм для скота также может содержать ГМО, и количество разрешённых к употреблению таких добавок в России постоянно увеличивается.

В чём опасность ГМО? Умер ли кто-то от их употребления?

Это самый популярный вопрос, который задают учёным журналисты и обычные потребители. Но на него корректно сейчас не сможет ответить никто, утверждают авторы книги. Если человек умер от анафилактического шока или болезни кишечника, будет ли кто-то устанавливать связь этого факта с употреблением ГМО? К сожалению, нет. Ведь ГМО — это не яд, вызывающий мгновенную смерть.

Однако "результаты исследований показывают, что ГМ-пищевые продукты могут быть токсичными, аллергенными, и у них могут наблюдаться неожиданные изменения питательных свойств", говорится в книге. Среди отдалённых последствий называют и онкологию.

гмоКраткосрочные эффекты от ГМО для здоровья человека, увы, никто специально не отслеживает. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"   

"Когда в лаборатории создаётся ГМО, возникает организм с новым набором функций, происходят изменения биохимии растения, это может привести к возникновению новых токсинов или аллергенов. И это не фантазия, это результаты реальных многолетних исследований на животных. Являемся ли мы тоже подопытными кроликами в этом эксперименте? Я хорошо знаю ситуацию в США и могу со стопроцентной уверенностью сказать, что состояние здоровья населения там на очень низком уровне, 50 процентов детей имеют хотя бы одно хроническое заболевание: аллергозы, проблемы пищеварительной системы, различные расстройства поведения. Один из 65 детей страдает аутизмом. Фиксируется и рост онкологических заболеваний у детей. И этот скачок произошёл в последние 20-30 лет. Почему? Одна из причин — плохое качество продуктов питания. Американцы уже давно употребляют продукты с ГМО. Связано ли это именно с ГМО? Никто не изучал. Просто не задавался таким вопросом", — комментирует Майкл Антонио, автор труда, доктор биологических наук, молекулярный генетик и руководитель научно-исследовательской группы по вопросам генной экспрессии и терапии медицинского факультета Королевского колледжа Лондона.

Краткосрочные эффекты от ГМО для здоровья человека, увы, никто специально тоже не отслеживает, но у нас есть записи беседы с американскими терапевтами, с которыми мы встречались в США. Они неоднократно сталкивались с тем, что люди, которые жаловались на проблемы с кишечником, на аллергические реакции, непереносимость той или иной пищи, начинали чувствовать себя гораздо лучше уже через две недели после того, как врачи прописывали им диету на основе органических продуктов (не содержащих ГМО и пестицидов),

— говорит Клэр Робинсон, одна из авторов книги, директор по научной работе некоммерческой организации Earth Open Source.

По мнению Робинсон, в этом случае трудно отделить влияние ГМО от влияния пестицидов, которые тоже содержатся в пище. Но если учесть, что 80 процентов ГМ-культур созданы, чтобы выдерживать повышенные дозы химикатов, и напичканы ими, то нельзя не признать связь этих двух проблем.

демонстрацияПо всему миру проходят акции против применения глифосата. Фото: Oliver Berg / Globallookpress  

Основной химикат, который благодаря компании "Монсанто" (теперь "Байер") вошёл буквально в каждый дом, — это глифосат. Он продаётся не только как обязательное дополнение к ГМ-семенам, которых в России официально быть не должно. В нашей стране это самое ходовое средство от сорняков. У него ещё с десяток наименований: "Торнадо", "Файтер", "Тайфун", "Напалм", "Чистогряд" и другие. Мы не только едим продукты, напичканные глифосатом, но и обрабатываем им газоны, грядки, леса.

"В 2015 году ВОЗ заявила о том, что этот гербицид может вызывать рак. Компания вывела глифосат на рынок в 70-х годах прошлого века. Понадобилось 45 лет, чтобы признать, что он опасен!" — подчеркнула Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности, издавшей русский перевод книги. По её словам, мы ещё долго не узнаем правды о ГМО, ведь они были выведены на рынок лишь в самом конце прошлого века.

Да и как её узнать, если все решения о том, что из ГМО попадёт на тарелку потребителей завтра, принимается в лабораториях биотехнологических фирм?

"Нигде в мире уполномоченные агентства не проводят собственных испытаний безопасности и не поручают кому-либо ещё организацию таких исследований перед запуском массового производства ГМО. Напротив, они принимают решения о безопасности ГМО, опираясь на данные исследований, организованных и проведённых под контролем тех же самых компаний, которые получат прибыль в случае одобрения новой культуры", — говорится в книге.

Почему у человека меньше генов, чем у риса?

При создании ГМО один ген любого живого организма, например, яблони, может быть заменён на другой, удобный производителю, или какой-то "ненужный" ген может быть просто убран. Это делается различными способами, в том числе генным редактированием. Однако любой из них предполагает использование дополнительных материалов (например, бактерий или вирусов).

Однако до сих пор до конца не известно, какова роль генов в организме. Почему у людей столько же генов с закодированной информацией о производстве белков, сколько у плодовой мушки — около 21 тысячи? А сельскохозяйственные культуры, такие как рис, пшеница, кукуруза и соя, содержат гораздо больше генов, чем человек — от 30 до 50 тысяч. "Очевидно, что при определении характеристик организма важно скорее информационное наполнение генов, чем их количество", — утверждают авторы книги.

А что если информационное наполнение генов окажется гораздо большим, чем предполагали генные редакторы? Тогда убирая и/или добавляя даже один ген, можно спровоцировать в живом организме непредсказуемые изменения. Насколько оправдано это вмешательство, если речь не идёт о предотвращении смертельной болезни или столь же весомой причине?

На ГМ-животных ошибки генных инженеров видны лучше, и их сложнее скрыть. В 2019 году в США заявили о создании генетически отредактированных безрогих коров. Генные инженеры успешно "вклеили" в ДНК коров ген безрогости. Однако, по данным отчёта Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, позже обнаружилось, что в геноме произошли и другие изменения, в результате которых коровы получили устойчивость сразу к трём антибиотикам. А значит, их сложно было бы вылечить от многих болезней. Это произошло, несмотря на то, что целевой ген был вставлен в ДНК животного верно и никаких сбоев при процедуре не происходило.

ГМОГенное редактирование предполагает использование  дополнительных материалов (например, бактерий или вирусов). Фото: Norbert Michalke / Globallookpress  

По мнению Клэр Робинсон, это связано с тем, что несмотря на точность генетических ножниц, как называют метод редактирования CRISPR Cas9, и "удачное" попадание целевого гена в ДНК, сама ДНК запускает процесс самовосстановления после разрезания, что и может привести к неожиданным последствиям.

Сможем ли быть сытыми без ГМО?

Сейчас генная инженерия в сельском хозяйстве применяется в основном на растениях. Что же опаснее — применять химикаты на обычных культурах или выращивать трансгенные, которые их не боятся? По данным статистики, зачастую фермерам приходится использовать на ГМ-растениях даже больше химикатов, чем на обычных.

Можно ли выращивать, скажем, пшеницу или сою при минимальном использовании химикатов или вовсе без них? Практика органического сельского хозяйства говорит, что можно. Скажется ли это на урожайности? Всё зависит от многих факторов. В целом же, по данным Продовольственной организации ООН (FAO) от 2007 года, органические продукты вполне способны накормить мир.

По данным других исследований, проводившихся в Университете Мичигана (США), глобальный переход на органическое производство уже сегодня дал бы возможность производить как минимум 2,641 Ккал продовольствия на человека в день, что немногим меньше существующего уровня производства — 2,786 Ккал. Однако это далеко не предел — при помощи такого вида сельского хозяйства вполне достижимы 4,381 Ккал на человека в день.

Но переход мира на технологии органики означает полный переворот в сельском хозяйстве, что, разумеется, невыгодно корпорациям-производителям химикатов и ГМО (как правило, это одни и те же компании) и поэтому звучит утопично.

Единственное, что остаётся обычному потребителю — внимательно относиться к своему питанию, чаще готовить самостоятельно, не покупать продукты, которые могут содержать большое количество химикатов, например, привезённые издалека (в том числе китайские) или несезонные овощи и фрукты или ГМ-компоненты — это, как правило, импортная соя и кукуруза.

 

Источник ➝

Деньги есть: Премьер Мишустин вселил оптимизм, но радоваться рано

Сменщик Дмитрия Медведева на посту премьер-министра правительства РФ Михаил Мишустин 25 февраля совершил свою вторую поездку в российский регион. Первой стала Новгородская область, где Мишустин побывал 11 февраля.

На этот раз выбор главы правительства пал на Курган. По всей видимости, вскоре его будут принимать в Туве, Адыгее, Алтайском крае и республике Алтай, Карелии и Марий Эл, а также в некоторых других субъектах Федерации. И по той причине, что, вступая в нынешнюю должность, Михаил Владимирович пообещал уделить особое внимание регионам, которые входят в топ-10 отстающих по стране.

Про Курганскую область в этом отношении достаточно будет сказать хотя бы то, что 19% населения региона получают доходы ниже прожиточного минимума. 

"Ни лечиться, ни работать"

Сразу из аэропорта, где Мишустина встречали губернатор Вадим Шумков и спикер областной думы Дмитрий Фролов, премьер отправился в больницу скорой помощи. Визит проходил совсем не под тем неформальным девизом прежнего состава кабинета, который уже стал мемом – "денег нет, но вы держитесь". Оказалось, что деньги есть. 

– Очень грустно, что в таком состоянии больница. Здесь невозможно ни лечиться, ни, наверно, качественно работать. Это вызывает только сожаление и стыд, – прокомментировал премьер процесс осмотра больницы, после того как ему рассказали, что капитального ремонта в этих стенах не было около 40 лет. Но только лишь констатацией дело не ограничилось. Мишустин пообещал дать деньги на ремонт. И не только на него. 

– По предварительным подсчётам, где-то около 200 миллионов рублей уже насчитали. Эти средства будут незамедлительно выделены, чтобы сделать здесь ремонт и купить необходимое оборудование, – объявил он персоналу больницы и подчеркнул, что глава Минфина Антон Силуанов уже предложил необходимую программу для выделения средств из Резервного фонда. 

– Считайте, что вопрос решён. Мы обязательно поможем и сделаем. У вас колоссальная нагрузка, обязательно решим этот вопрос, – ответил глава правительства и на просьбу водителя скорой помочь с закупкой новых автомобилей для больницы. Нагрузка действительно гигантская. Ведь помимо шести подстанций скорой медпомощи, совершающих до 150 тысяч выездов по вызовам в год, в Курганскую больницу скорой медпомощи входит и амбулаторно-поликлиническое отделение (травмпункт, через который в год проходит более 70 тысяч обратившихся), и стационар на 360 коек (12 тысяч пациентов в год). В больнице работают около 430 человек среднего медицинского персонала и 90 врачей. При этом нагрузка на них ложится действительно колоссальная, потому что укомплектованность персоналом среди врачей составляет всего лишь чуть более 23%, а средним медперсоналом – менее 39%.

МишустинМишустин пообещал дать деньги на ремонт больницы скорой помощи. И не только на него. Фото: government.ru

Кроме всего прочего, Михаил Владимирович пообещал построить новое здание для всемирно известного центра Илизарова в Кургане, заметив, что не дело, когда такое уважаемое учреждение "находится в арендуемом помещении". 

– Я только искренне желаю, чтобы как можно быстрее все эти проблемы закончились, и всё у вас будет хорошо, – заметил премьер в конце беседы с медиками и пообещал. – Так оно и будет. 

Можно было бы предположить, что проблемы больницы нашли отзвук в душе главы правительства, потому что мама у него в своё время работала медсестрой, и он знает, и что это за работа, и какие проблемы здесь имеются. Но только лишь больницей итоги его посещения Кургана не исчерпываются. 

Денег хватит

В ходе совещания, в котором приняли участие члены и регионального правительства, и федерального, и Совета по стратегическому развитию Курганской области и т.д. и т.п., Михаил Мишустин утвердил для региона индивидуальную программу социально-экономического развития. Аналогичные программы будут представлены, кстати, по всем 10 самым депрессивным регионам страны. 

– Это рекорд: за две недели подготовили такую программу, – удовлетворённо заметил Михаил Владимирович, ставя свою подпись на документе. Что же программа из себя представляет и какие задачи будет решать? 

Поддержка инвесторов, увеличение экспортных возможностей региональных предприятий, докапитализация финансовых компаний должны привести к тому, что уже к 2024 году уровень населения с крайне низкими доходами должен снизиться более чем вдвое: с нынешних 19% до 8%. На 10% планируется снизить число безработных, для чего будет создано около 10 тысяч новых рабочих мест. Из конкретики – создание и развитие государственных и частных промышленных парков, создание особой экономической зоны на базе Курганмашзавода с участием Ростеха, развитие фармацевтической промышленности, которой некогда славился Курган. И самое главное, всё это не просто благие пожелания. Государство выделяет на эту программу 5 миллиардов рублей на срок до 2024 года. 

– Цель программы – решить те проблемы, которые накопились, – коротко резюмировал министр финансов Антон Силуанов и пообещал: – Реализация программы позволит изменить ситуацию в регионе. Позитивные изменения заметят все жители. 

МишустинМихаил Мишустин, находясь в Кургане, пообещал устранить дефекты нынешнего закона о госзакупках. Фото: government.ru

Примечательно, что это тот же министр финансов, который исправно в предыдущем составе правительства "придерживал" деньги, решая задачи их собирания и экономии. Что значит смена приоритетов. Кстати, "счастье" привалило не только Кургану. Как отчитались в Минвостокразвития, правительство Мишустина приняло решение на срок с 2020 по 2024 год выделить Дальнему Востоку на реализацию нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" свыше 34 миллиардов 870 миллионов рублей. Их направят на сооружение и благоустройство 39 путепроводов (мостов) и 11 км искусственных сооружений. На Бурятию выделено около 5,2 млрд рублей, на Забайкалье – свыше 2,4 млрд. Почти 4,3 млрд получит Якутия, свыше 2,7 млрд рублей Сахалин, более 1,5 млрд Камчатка, почти 8 млрд Приморский край. И так далее.

При этом, Михаил Мишустин, находясь в Кургане, пообещал устранить дефекты нынешнего закона о госзакупках, оставляющих лазейки для недобросовестных чиновников и их бизнес-партнёров. 

– У меня из личного опыта есть очень много вопросов к 44-ФЗ (закон, регулирующий  госзакупки. – Прим. авт.). Мы об этом говорили на правительстве, буквально в предыдущий четверг, очень подробно, и соответствующие поручения были даны, в том числе Антону Германовичу Силуанову (министр финансов РФ. – Прим. авт.) по изменению в контрактной системе, по соответствующим изменениям, которые необходимо внести, – заявил Мишустин. – Мы должны по сути смотреть, если хотите, в корень, кто из подрядчиков будет способен соответствующим образом выполнить все необходимые работы. 

И пообещал, что число способов осуществления госзакупок будет снижено с нынешних примерно 10 до 3. Что явно повысит их прозрачность и отсеет тех, кто под видом исполнения госзаказов преследует исключительно своекорыстные цели наживы через обман. 

Вкупе с тем, что Мишустин пообещал детально разобраться с тарифами на электроэнергию для предприятий области, причём в конкретные сроки – две недели, всё это начинает вызывать осторожный пока ещё оптимизм в отношении работы нового правительства. Тариф на электроэнергию – ключевой момент для очень многих компаний. Высокий тариф связывает по рукам и ногам, не даёт развивать производство, поскольку повышает издержки. И понимание этого министрами правительства – факт отрадный. Между тем, как отметил премьер, в Курганской области тариф для предприятий намного выше, чем в среднем по стране. 

- Здесь есть, конечно, и субъективные, и объективные факторы. В этой теме нам необходимо разобраться детально. Считаю, что её нужно обсуждать очень серьёзно и открыто. Прежде всего – с региональными властями, – сообщил Мишустин на совещании. – Бизнес заинтересован, чтобы тарифы были как можно ниже, поставщики хотят с прибылью работать, получать экономически обоснованную плату. У каждого свои аргументы. Нам нужно серьёзно поговорить обо всех вопросах, которые накопились, и найти оптимальный баланс. Вот что важно.

БорисовВице-премьер Юрий Борисов будет отвечать за координацию работы ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития по решению проблем формирования энерготарифа в Курганской области. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress     

– Я думаю, в ближайшие две недели мы должны прийти к конкретным решениям и постараться эту проблему каким-то образом закрыть, – обозначил он сроки решения проблемы и подчеркнул, что уже дал поручение ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития проанализировать формирование энерготарифа в регионе. А за координацию работы по этому вопросу назначен и конкретный ответственный – вице-премьер Юрий Борисов. 

Ещё раз – похоже, есть понимание реальных проблем. Похоже, решения по этим проблемам принимаются и будут приниматься только после тщательного анализа всех нюансов. И, похоже, наконец-то для оптимизма появились более серьёзные основания, чем просто надежда на то, что всё будет хорошо.

 

Нет совести? Многодетную семью оставляют существовать в обваливающемся доме

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх