На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    ПОЗОР🤮школа шойгу🤮💩Прокуратура: Похи...
  • Дмитрий Гурин
    Кто то хочет продолжения "Азербайджанской проблемы".............Иголки в персиках...
  • Амара Карпова
    поверили?😱😱😱пургу несет как всегда🤮Самоубийство экс-...

Штрафы, отсрочка и освобождение: Срочную военную службу ужесточили - призывникам пора готовиться

Призывникам пора готовиться к весеннему призыву, который стартует уже совсем скоро. Поскольку срочную военную службу ужесточили, Царьград выяснил детали самых задаваемых вопросов. Про штрафы, отсрочку и освобождение - читайте в материале.

Весенний призыв на военную службу в России стартует 1 апреля и продлится до 15 июля, поэтому потенциальным призывникам уже пора готовиться.

В этот период военные комиссариаты по всей стране открывают пункты призыва и медицинские комиссии. 27 января на заседании правительственной комиссии был принят законопроект, касающийся изменений в правилах призыва граждан. Что теперь изменилось в срочной службе и почему её ужесточили - в материале Царьграда.

Почему увеличили возраст призыва?

В России призыв на срочную службу проходит дважды в год: весной и осенью. Осенний призыв проходил с 1 октября по 31 декабря. Одним из ключевых изменений стало увеличение призывного возраста — с 1 января 2024 года он составил от 18 до 30 лет. Изначально рассматривался вариант изменения диапазона с 18–27 лет на 21–30 лет, но в итоге было решено лишь повысить верхнюю границу.

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснял, что изменения стали ответом на многочисленные обращения граждан, желающих служить. Согласно новому закону, мужчины, достигшие 27 лет на 1 января 2024 года, не подлежат призыву.

Про штрафы и новый реестр: Получить повестку можно на "Госуслугах"

Теперь значительно увеличены и штрафы для призывников, которые по тем или иным причинам решили не идти на срочную службу. Так за неявку в военкомат предусмотрены штрафы от 10 до 30 тысяч рублей, а также за несообщение о смене семейного положения или места работы — от одной до пяти тысяч рублей.

Ужесточены меры и за уклонение от медицинской комиссии, штраф теперь составляет от 15 до 25 тысяч рублей.

Фото: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

В соответствии с новыми предложениями, если призыв не был осуществлён в установленный срок, он будет реализован в течение года на последующих призывах. Законопроект также предполагает создание единой призывной комиссии для федеральных городов и нескольких муниципальных районов, что позволит сократить количество задействованных специалистов, включая медицинских работников. Это должно улучшить организацию призывной деятельности и снизить требования к медицинскому оборудованию.

Фото: Кошелев Илья/news.ru/Global Look Press

В апреле 2023 года президент Владимир Путин утвердил законопроект о создании цифрового реестра призывников — базы данных, содержащей информацию о мужчинах, подлежащих военной службе. В прошлом году система проходила тестирование, чтобы выявить недочёты. В этом году призывники уже смогут регистрироваться онлайн и получать повестки через личный кабинет на портале "Госуслуги".

Отсрочка и освобождение: Нюансы, которые важно знать

Весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля, однако для определённых категорий граждан действуют особые условия. Например, жители Крайнего Севера подлежат призыву с 1 мая. Работники аграрного сектора призываются позже — с 15 октября. Некоторые граждане могут быть освобождены от призыва по медицинским показаниям или другим причинам, включая наличие судимости или статус кандидатов наук.

Фото: Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

Например, на освобождение могут рассчитывать лица с медицинскими ограничениями, ранее служившие в армии, а также те, кто проходил альтернативную гражданскую службу. Кроме того, освобождаются граждане, служившие в иностранных армиях по международным договорам.

Временно избежать призыва могут лица, ухаживающие за близкими, и отцы-одиночки с детьми. Также освобождение предусмотрено для отцов детей-инвалидов и студентов очных форм обучения. Кроме того, кандидаты и депутаты разных уровней, а также лица, принятые на работу в государственные учреждения после получения высшего образования, могут рассчитывать на отсрочку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх