На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Носорог раздухарился...«От вас останутся...
  • Андрей Павлов
    Совсем берега попутали. "Профессиональные войска", блин.«От вас останутся...
  • Виктор
    Евгения Новицкого под домашний арест? Да вы что? Немедленно отменить и отправить в санаторий на отдых и лечение, он в...Хищения на 9 млрд...

Думал, ничего страшного: у челябинца в почке вырос коралл

27-летнему Артуру Шемберкасу из Челябинска "посчастливилось" родиться со сдвоенной почкой, которая, к тому же, расположена ниже привычного места, в полости таза. Врожденная патология стала причиной образования гигантского камня в почке: огромный, разветвленный, как коралл, он со временем заполнил всю внутреннюю часть почки.

Челябинские хирурги творят чудеса, возвращая полноценной жизни.

Три года назад у Артура вдруг внезапно сильно заболел низ живота, вышел небольшой камень.

— Я думал, ничего страшного, успокоился, решил — вот она, причина. Но боли не пропали, я побывал в поликлинике, оттуда меня отправили в частный медцентр. КТ показало: случай редкий, неприятный. И нужное оборудование есть только в Челябинской областной клинической больнице.

Молодой мужчина, всего 27 лет, а болячка такая серьезная! Урологи ЧОКБ пациенту не отказали. В пресс-службе больницы рассказывают, что часть "веточек" камня-коралла инструмент с первой попытки достать не смог.

— Проблемная почка мало того, что аномально расположена, она еще и удвоена, поэтому имеет два "источника питания", два пакета кровеносных сосудов, каждый из них подходит к своей части почки в разных местах. Сама почка повернута, расположена топографически неудобно для вмешательства, — пояснили в ЧОКБ.

Врачи выработали тактику извлечения камня. По словам заведующего отделением урологии ЧОКБ, главного уролога минздрава Челябинской области Сергея Кокнаева, способов несколько: эндоскопически через мочеточник добираться гибким инструментом; с помощью прокола; лапароскопически.

"Все способы у нас есть, оставалось выбрать подходящий. Был выбран комбинированный вариант", — пояснил завотделением.

Сложнейшая комбинация на операционном поле

Операция продолжалась полтора часа, работали две бригады, меняясь инструментами. Виуализацию операционного поля обеспечил лапароскопический доступ. Камень разрушали лазером. Сложнейшая комбинация была виртуозно проведена через четыре прокола в животе.

— В ходе операции мы отодвинули в сторону все органы, мешавшие работать или визуализации почки. Далее через прокол под контролем лапароскопии зашли внутрь почки, лазером разрушили этот камень. Почку дренировали стентом. Контрольное КТ показало, что все поставленные цели выполнены.

В Челябинской области комбинированная урологическая операция с использованием всех известных методик, использовалась впервые. Через час пациент мог ходить. Главный врач ЧОКБ, Заслуженный врач Российской Федерации, д.м.н., профессор Дмитрий Альтман подчеркивает, что хирурги урологического отделения главной клиники Южного Урала готовы к любому виду вмешательства благодаря совершенствованию материально-технической базу и постоянной научной деятельности:

— На протяжении нескольких лет мы проводим научно-практические конференции и мастер-классы с НОЦ МГУ, где работают лучшие урологи России. Сегодня мы полностью готовы к любым вмешательствам, поэтому беремся за редкие и уникальные случаи.

Как не заработать камни в почках: советы пресс-службы ЧОКБ

Причина образования камней в почках — малоподвижный образ жизни, неправильное питание:

— Уратные камни обнаруживаются у людей, которые употребляют в пищу много мяса, сыра и вина.

— Оксалатные камни появляются из-за чрезмерного потребления цитрусовых, сладостей, особенно шоколада, кофе, чая, свеклы и черной смородины. Важно! Причиной образования таких камней может стать и нарушение обмена кальция в организме.

— В группу риска входят пожилые люди, у которых из-за возраста развивается остеопороз. Кости становятся хрупкими, потому что кальций перестает оседать в костной ткани и большая его часть циркулирует в крови. Кровь, обогащенная кальцием, фильтруется почками, в результате чего в полости почки накапливается избыток кальция, приводящий к образованию камней.

— К образованию камней зачастую приводят инфекционно-воспалительные заболевания почек. Воспаление нарушает процессы фильтрации и выделения мочи, часть солей остается внутри почечных лоханок, формируется камень.

— Мочекаменная болезнь может быть вызвана приемом некоторых лекарственных средств (особенно бесконтрольным приемом аскорбиновой кислоты).

— Внимательно следует относиться к составу потребляемой питьевой воды. Жесткая вода с избытком солей кальция повышает риск формирования камней в почках.

 

Ссылка на первоисточник
наверх