На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Что-то лица на фото уж очень красные, в стенограмме - есть отчёт по литражу?Билл, одолжи 2,5 ...
  • Вова Рябов
    Батька же предлагал нам более дешёвый бензин с нашей нефти.но не пустили.а почему?Дефицит бензина о...
  • Maxim
    Национализировать НПЗ, как в Китае - Cinoil, плюс - госпрограмма строительства мини- НПЗ в скрытых / удалённых районах..Дефицит бензина о...

Equinor и партнеры начали закачку CO2 в проекте "Северное сияние"

Компании Equinor, Shell и TotalEnergies начали закачку CO2 в хранилище "Аврора" под дном Северного моря в рамках проекта "Северное сияние". На первом этапе мощность хранилища составляет 1,5 млн тонн, с планами расширения до 5 млн тонн к 2028 году.

Компании Equinor, Shell и TotalEnergies сообщили о размещении первой партии углекислого газа в подземном хранилище "Аврора", находящемся под морским дном Северного моря.

Этот шаг стал частью совместной инициативы под названием "Северное сияние" (Northen Lights).

В пресс-релизе Equinor отмечается: "Начало закачки CO2 завершает первую фазу разработки мощностью 1,5 миллиона тонн CO2 в год. Мощности этой фазы полностью забронированы".

Диоксид углерода поступает с цементного завода Heidelberg Materials в норвежском городе Бревик по 100-километровому трубопроводу. Конечная точка — резервуар на глубине 2600 метров под морским дном, у берегов региона Эйгардена на западе Норвегии.

В марте 2025 года компании приняли окончательное инвестиционное решение касательно второго этапа проекта "Северное сияние". Планируется, что реализация этого этапа позволит увеличить мощность по транспортировке и хранению углекислоты до более чем 5 миллионов тонн в год к 2028 году. Вторая фаза предусматривает использование не только существующей инфраструктуры, но и строительство новых объектов:

резервуаров, дополнительных нагнетательных скважин, причала.

Общий объем инвестиций оценивается в 7,5 миллиарда норвежских крон, что эквивалентно примерно 700 миллионам долларов США.

Проектное расширение стало возможным благодаря соглашению, подписанному со Stockholm Exergi.

По этому соглашению предусматривается транспортировка и хранение до 900 тысяч тонн углекислого газа в год. Вдобавок, компания Equinor планирует нарастить свои мощности по транспортировке и хранению CO2 до 30-50 миллионов тонн в год к 2035 году. С этой целью компания занимается развитием нескольких проектов по улавливанию и захоронению углекислого газа в Европе и США.

 

Ссылка на первоисточник
наверх