Власти Финляндии объявили о масштабной оптимизации системы здравоохранения, предусматривающей закрытие или реорганизацию 26 медицинских учреждений. Мера вызвана тяжелым экономическим кризисом и позволит сэкономить миллионы евро. Что закроется в первую очередь?
В Центральной Финляндии инициирована крупная реструктуризация системы здравоохранения, обусловленная серьезным экономическим кризисом.
Согласно сообщению Yle, план оптимизации включает в себя закрытие 7 медико-социальных центров, прекращение работы 4 больничных стационаров, закрытие 4 родильных домов, реорганизацию 6 стоматологических клиник, преобразование 5 домов престарелых.Часть из этих учреждений будет перепрофилирована и продолжит работу с ограниченным перечнем услуг. Для компенсации сокращения стационарной помощи власти намерены активно развивать мобильную медицину и телемедицинские сервисы, особенно в труднодоступных районах.
В результате проводимых изменений ожидается сокращение примерно 400 рабочих мест. Общая экономия бюджетных средств от реализации плана оценивается в 58 миллионов евро к 2026 году.
Примечательно, что проблемы испытывает и промышленность страны — горнодобывающий гигант Rio Tinto вынужден прекратить свою работу в стране. Как сообщила региональный менеджер компании Мария Лохела, проведённые разведочные работы не показали целесообразности дальнейшей деятельности.
Это решение было принято после анализа результатов геологоразведки, который показал недостаточность запасов для коммерческой разработки. Представитель Rio Tinto подтвердил, что компания полностью прекращает поисковые работы и сокращает их темпы.
По информации финского регулятора Tukes, три лицензии Rio Tinto на разведку полезных ископаемых истекли по сроку действия. Компания также добровольно отказалась от еще двух разрешений. Процесс прекращения деятельности начался еще в начале этого года.
Любопытно, что это происходит в момент, когда Финляндия активно развивает "зеленую" энергетику, для которой критически важны металлы и редкоземельные элементы, составлявшие основу поисковых интересов Rio Tinto.
Естественно, нельзя не напомнить, что Финляндия испытала наиболее серьезные экономические последствия среди европейских государств после разрыва отношений с Россией. После закрытия общей границы в 2023 году в стране резко увеличилось число банкротств в сфере малого бизнеса, гостиничный сектор Восточной Финляндии столкнулся с катастрофическим падением турпотока, а цены на древесину продемонстрировали резкий рост.
Премьер-министр и глава Центральной торговой палаты Финляндии публично признали, что именно санкции и ухудшение отношений с Москвой стали ключевой причиной замедления экономического роста. Не сложно догадаться, что виновата во всех этих бедах Украина, при поддержке которой Запад так и норовит "переломить" свой "экономический хребет" лишь бы уничтожить Россию.
Свежие комментарии