На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Самойлов
    Вот ведь сволочи...! В таком случае поможем Индии!..Пакистан продал с...
  • Maxim
    Национализировать - передать в Ростелеком.. Не будет сбоев..Массовый сбой моб...
  • Maxim
    Дроны от финнов летят: военная разведка, Северный фронт..Возмездие за Севе...

Магнитная катастрофа угрожает человечеству: К чему ведет смена полюсов Земли

Глобальная магнитная катастрофа – сценарий, который, согласно исследованиям, вполне реален и представляет серьёзную угрозу для всего живого на Земле.

История нашей планеты свидетельствует о многократных инверсиях магнитных полюсов – процессах, когда северный и южный магнитные полюса менялись местами. И хотя точные временные рамки этих событий остаются предметом научных дискуссий, факт их существования неоспорим.

И это пугает, ведь подобный геомагнитный катаклизм может произойти в любой момент.

Чтобы лучше понять потенциальные последствия, ученые обратились к прошлому, анализируя данные о геомагнитных событиях, произошедших 42 000 лет назад.  Эта дата выбрана не случайно – она соответствует последнему известному крупному изменению полярности. Важно отметить, что северный и южный магнитные полюса не являются статичными точками на поверхности Земли. Их координаты постоянно смещаются, а скорость этого перемещения в последние десятилетия значительно возросла.

Главная причина этих изменений кроется в земном ядре – гигантском резервуаре расплавленных металлов, преимущественно железа и никеля. Движение этих жидких металлов, обусловленное тепловыми конвекционными потоками и вращением планеты, генерирует электрические токи. Эти токи, в свою очередь, создают глобальное магнитное поле, которое защищает Землю от губительного воздействия космической радиации.

Однако, тревожные тенденции последних десятилетий не оставляют места для сомнений. Скорость дрейфа северного магнитного полюса с конца 90-х годов XX века увеличилась примерно в четыре раза, достигнув значения около 65 километров в год. Одновременно с этим наблюдается ослабление интенсивности магнитного поля. Более того, исследования, охватывающие период в полторы тысячи лет, указывают на устойчивую тенденцию к снижению его силы.

Ослабление магнитного поля Земли – это серьёзная угроза. Оно напрямую влияет на эффективность защитного экрана планеты от солнечного ветра – потока заряженных частиц, исходящего от Солнца, а также от галактических космических лучей. Анализ данных о прошлых инверсиях показывает, что во время этих событий сила магнитного поля падала на 90%, что приводило к значительному увеличению уровня радиации на поверхности Земли. В результате, животный и растительный мир подвергался экстремальному ультрафиолетовому облучению, вызывая массовые вымирания и генетические мутации.

Учитывая результаты исследования, постоянный мониторинг изменений магнитного поля Земли становится критически важен. Учёные прилагают все усилия для разработки точных моделей, позволяющих предсказать временные рамки и возможные последствия будущей инверсии. Однако, предсказать точную дату этого события пока невозможно. Непредсказуемость этого явления и его потенциально катастрофические последствия делают его одной из самых серьезных угроз, стоящих перед человечеством.

 

Ссылка на первоисточник
наверх