В Армении планируется расширение налоговых льгот для бизнеса в связи с пожертвованиями, направляемыми школам, высшим учебным заведениям и Фонду страхования жизни и здоровья военнослужащих. Проект соответствующих поправок в Гражданский кодекс был представлен на заседании парламента.
Министр экономики Геворк Папоян сообщил, что объём пожертвований, освобождаемых от налога на прибыль и вычитаемых из налоговой базы, будет увеличен в десять раз.
В соответствии с предлагаемыми изменениями компании смогут без налоговых обязательств передавать указанным учреждениям технику или денежные средства в размере до 2,5% своего оборота за предыдущий год вместо нынешних 0,5%.По словам министра, совместные обсуждения с министерством образования, науки, культуры и спорта показали двоякий эффект ожидаемых мер. С одной стороны, рост пожертвований может привести к снижению поступлений по налогу на прибыль, с другой — снизить государственные расходы на оснащение школ и вузов. Анализ, проведённый по методике Европейского банка реконструкции и развития, показал, что в результате принятия закона объём пожертвований высшим учебным заведениям может возрасти примерно на 25%.
Геворк Папоян также отметил практическую сторону вопроса: ранее компании иногда передавали школам и вузам имущество, подлежащее списанию. Сейчас, по его словам, образовательные учреждения оснащены на таком уровне, что не принимают негодное оборудование. В качестве примера министр, преподающий в Армянском государственном экономическом университете, привёл ИТ‑компании, располагающие мощными компьютерами, устаревшими по отраслевым стандартам, но вполне пригодными для учебных целей.
Если правительство убедится, что расширение налоговых льгот не будет использовано как механизм уклонения от уплаты налогов, предусмотренный механизм может быть распространён и на другие некоммерческие организации, в частности культурные и спортивные учреждения.
Предлагаемые поправки затрагивают ключевые вопросы налоговой политики и государственной поддержки образования. Их дальнейшее продвижение будет зависеть от результатов юридической и финансовой экспертизы, а также от оценки риска использования льгот в обход налогового законодательства.
Свежие комментарии