Горчица - один из самых известных сидератов, то есть растений, которые значительно улучшают плодородность почвы. Однако редкие дачники знают, как сеять и убирать горчицу так, чтобы извлечь максимальную пользу и сделать землю "жирной". Опытом поделилась эксперт Светлана Самойлова.
Чем полезна горчица?Если спросить дачников, какими бывают сидераты, они наверняка назовут горчицу.
Это растение популярно больше, чем, например, те же фацелия или гречиха. Всё потому, что горчица считается "универсалом" - подходит для любой почвы.Горчицу традиционно сажают после уборки урожая. Эта культура обогащает землю гумусом и органикой, а ещё разрыхляет благодаря своей развитой корневой системе.
Кроме того, корни горчицы выделяют вещества, которые отпугивают вредителей. Не переносят соседства с этим растением, в частности, проволочники и нематоды. Также горчица обеззараживает почву, убивая фитофтору и корневую гниль.
Как правильно сажать горчицу?Садовод с 30-летним опытом, блогер и автор книги "Не просто огород" Светлана Самойлова советует хорошо подготовить грядку. Нельзя сажать горчицу после капусты - это будет бесполезно, поскольку растения из одного семейства. Обязательно важно убрать всё, что осталось от прежней культуры, после чего пройтись по грядке граблями. Семена засеваются хаотично, заделываются тоже граблями.
Если часть семян останется на поверхности, это не страшно,
- говорит опытный огородник изданию URA.RU.
Сколько взять семян? Примерно 10-15 граммов на квадратный метр. Всходы должны быть густыми. Появятся они уже на третий день.
Подкармливать или нет?Самойлова советует подкармливать.
Но натуральными удобрениями: через неделю после появления всходов можно полить горчицу настоем травы, навоза или другой органикой.Это не только стимулирует рост травы, но и сделает землю более плодородной. Главное - не переборщить: не надо тратить больше литра настоя на квадратный метр. И не удобрять чаще, чем раз в неделю.
Беречь от заморозковСамое главное - не допустить, чтобы горчицу побило морозами. Поэтому при наступлении холодов грядку надо укрыть, поставив дуги и натянув нетканый материал.
Для горчицы опасно резкое похолодание. В этом случае растение, промёрзнув, потеряет все полезные свойства. Так что если нет возможности укрыть растение - то листву заделывают в почву.
В принципе, говорит Самойлова, проводить эту операцию стоит уже через три недели после появления всходов. Вся листовая масса должна быть заделана в почву.
Оставлять её на поверхности бессмысленно - ветер или мороз уничтожают полезные вещества,
- пояснила эксперт.
Свежие комментарии