На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 857 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Да, не важно кто напротив, важно кто рядом💯Враги во власти? ...
  • zhanna simonova
    А Зеленский ФИЦО намного выше оценил,чем Алиев Зеленского.Скупой платит дважды.Алиев перешёл от ...
  • Амара Карпова
    Си мудрый лидер👍👍👍"США в патовой си...

Джума: "Новые власти Сирии могут саботировать приказ Турции"

Новые власти Сирии могут саботировать приказ Турции, считает журналист-международник и политолог Аббас Джума. По его словам, руководство страны сейчас действует очень осторожно, чтобы не упустить власть.

Временный президент Сирии Ахмад Хусейн аль-Шараа встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Стороны обсудили усиление двустороннего сотрудничества.

Как сообщают источники Reuters, Анкара хочет разместить на территории Сирии свои авиабазы и начать военную подготовку сирийской армии. Всё это позволит Турции стать главным игроком в регионе.

Сирия в свою очередь просит у Турции средства ПВО, чтобы защищаться от израильских самолётов, которые безраздельно господствуют в сирийском небе, а также другое оружие. Дело в том, что израильская армия воспользовалась политическим кризисом в дни свержения Асада и уничтожила 80% сирийской военной техники с помощью авиации. Таким образом, путчисты захватили власть, но оказались полностью беззащитными.

Журналист-международник Аббас Джума в беседе с Царьградом прокомментировал ситуацию. Он отметил, что пока не стоит воспринимать встречу Эрдогана и аль-Шараа как "визит на поклон".

Да, среди вооружённых группировок, которые свергли Асада, есть протурецкие силы, которые финансируются турецкими спецслужбами. Однако сам аль-Шараа остаётся относительно независимым. Сейчас он оценивает возможности и прикидывает, с кем можно заключить союз.

Турция помогла ему прийти к власти, однако, с другой стороны, она собирается воевать против сирийских курдов, а новые власти САР пока не хотят вовлекаться в конфликты.

Аль-Шараа должен решить, будет ли он ввязываться в этот конфликт или нет. Поэтому он не станет слепо исполнять приказ Турции, а будет исходить из того, насколько это выгодно его стране,

- отметил Джума.

 

Журналист обратил внимание, что Дамаск пока что действуют очень осторожно. Он не хочет воевать ни с Израилем, ни с курдами. Главное для него - сохранить власть. А участие в новой войне с большой долей вероятности приведёт к потере этой самой власти.

В то же время в будущем эта война может произойти. Новые власти Сирии уже заявили, что не признают Голанские высоты израильской территорией. А это значит, что как только в стране сформируют новое правительство и восстановят армию, могут начаться боевые действия за возврат старых территорий.

Что касается взаимоотношений России и Сирии после свержения Асада, то этот вопрос по-прежнему остаётся неясным. С одной стороны, новые власти САР заявили, что не ищут ссоры с Москвой и считают Россию одним из сильнейших государств. С другой стороны, они всё-таки разорвали соглашение, которое позволяло русским военным кораблям останавливаться в порту города Тартус.

 

Ссылка на первоисточник
наверх