На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Япония: рост оборонных расходов до 2% ВВП к 2027, 81 млрд долларов

Премьер-министр Японии Сигэру Исиба на заседании комитета заявил, что Япония будет самостоятельно решать свои военные расходы. Запланировано увеличение их до 2% ВВП к 2027 году. Новые стратегии теперь предусматривают возможность ответного удара.

Премьер-министр Японии Сигэру Исиба подчеркнул, что страна будет самостоятельно решать, какие суммы выделять на оборону.

Это заявление прозвучало на заседании бюджетного комитета, где премьер-министр ответил на запрос депутата прокомментировать предложение Элбриджа Колби, кандидата на пост заместителя министра обороны США по политическим делам, о повышении военных расходов Японии до 3% от ВВП.

Исиба заявил: "Япония будет сама определять ее оборонные расходы. Это не должно определяться по указке других стран".

Генеральный секретарь правительства Японии Ёсимаса Хаяси в свою очередь отметил, что более важными являются не сами объемы военных затрат или их процент от ВВП, а составляющие оборонных возможностей страны. Он добавил, что Токио продолжит работать над значительным усилением своих оборонных возможностей.

Премьер-министр Исиба также указал на возможное увеличение оборонных расходов страны после 2027 года с превышением уровня 2% от ВВП. В декабре 2022 года Япония утвердила три ключевых документа, определяющих политику в области обороны и безопасности:

Стратегия обеспечения национальной безопасности Стратегия национальной обороны План обеспечения обороноспособности

Эти документы содержат планы по повышению оборонных расходов страны к 2027 году до 2% от ВВП, что составляет примерно 11 триллионов иен, или 81 миллиард долларов по курсу 2022 года.

На данный момент расходы на оборону составляли около 1,24% ВВП.

В новой Стратегии обеспечения национальной безопасности и Стратегии национальной обороны впервые прописывается обладание "возможностями ответного удара", что подразумевает возможность поражения баз противника. До этого такие возможности подразумевались в рамках права на самооборону, однако теперь они стали частью официальной политики, что представляет собой значительное изменение в оборонной доктрине Японии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх