На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolay Kuchkov
    Нужно поставить Венесуэле орешник, искандер и передать разведывательные данные, которые могут быть использованы для н...WSJ: США передаду...
  • x x
    Да не "переговоры не задались" Москва  - Вашингтон, а о чем договорились на Аляске. на тот и договорились. Пока больш...Переговоры не зад...
  • Александр Данилов
    Да ни чего не будет, мы как всегда оботремся и выскажим 101 китайское предупреждениеА вот и эскалация...

Токаев: Казахстан декарбонизируется за 35 лет, но не откажется от угля

Зеленая повестка не может быть принята всеми странами, обладающими значительными энергетическими ресурсами, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе общеполитической дискуссии 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своем выступлении он затронул вопросы энергетической стратегии, роль углеводородов и перспективы использования возобновляемых источников энергии.

«Энергетическая стратегия Казахстана основана на четырех столпах: нефти и газе, угле, уране и критически важных минералах. Эти ценные ресурсы являются основой надежного энергетического партнерства. Изменение климата и зеленая повестка не могут быть приняты всеми странами, обладающими огромными энергетическими ресурсами, включая уголь. Его использование сегодня может быть значительно чище благодаря передовым технологиям», — сказал он.

Токаев подчеркнул, что Казахстан принял обязательство по последовательной декарбонизации с горизонтом в 35 лет. При этом он отметил, что «возобновляемая энергия сама по себе не является решением всех энергетических проблем». Эти формулировки были озвучены в контексте обсуждения баланса между сокращением выбросов и обеспечением энергетической безопасности.

Казахстан представлен на мировом рынке как значительный экспортер нефти и является участником сделки ОПЕК+ по добровольному сокращению добычи. Кроме того, в стране по-прежнему активно ведётся добыча угля, а более 70% выработки электроэнергии обеспечивают тепловые электростанции на его основе.

Ранее Токаев говорил о намерении развивать атомную энергетику и вводить в строй ветряные и солнечные установки.

Отказаться от угля в обозримой перспективе власти не планируют. Эти заявления демонстрируют сочетание планов по диверсификации энергетического баланса и зависимости от существующих топливных ресурсов.

Перед ним на дискуссии выступил президент США Дональд Трамп, который назвал прогнозы ООН и других организаций по изменению климата «величайшим мошенничеством».

 

Ссылка на первоисточник
наверх