Учёные из Байкальского музея зафиксировали выброс нефти на поверхность Байкала в районе посёлка Сухая. Около четырёх тонн нефти ежегодно появляется естественным путём, не связанное с промышленностью, подтверждая уникальность и чистоту озера.
Исследователи Байкальского музея Сибирского отделения РАН опубликовали фотографии, на которых запечатлён природный выброс нефти в озере Байкал.
Снимки были сделаны в районе посёлка Сухая в Республике Бурятия, где нефть, накопившаяся подо льдом в зимние месяцы, вышла на поверхность.Учёные наткнулись на нефть случайно, во время экспедиции, задача которой заключалась в изучении байкальской нерпы.
В официальном сообщении Байкальского музея отмечено, что эти природные выбросы нефти, составляющие около четырёх тонн ежегодно, не связаны с промышленной деятельностью и являются исключительно природным явлением. Несмотря на присутствие нефти, Байкал продолжает оставаться одним из самых чистых пресноводных биоценозов на планете.
О феномене выбросов нефти в районе Байкала стало известно ещё в XVIII веке. Данное явление было описано натуралистом Иоганном Гмелиным, который принял участие в экспедиции на Байкал с 1733 по 1742 годы.
Ранее сообщалось о закрытии нескольких пляжей в ОАЭ в связи с разливом нефти.
Свежие комментарии