Консультативная группа НАСА обеспокоена состоянием МКС из-за утечек в модуле "Звезда" и отсутствием ясного плана её удаления с орбиты. Президент Владимир Путин и "Роскосмос" обсуждают будущее станции, планируя заменить её на Российскую орбитальную станцию.
Консультативная группа по безопасности НАСА выразила глубокую обеспокоенность относительно состояния Международной космической станции (МКС) в результате её старения.
Среди основных рисков выделяются утечки в российском модуле "Звезда", отсутствие ясного плана по сведению станции с орбиты и нехватка запасных частей, как приводит в своём отчёте SpaceNews.Член группы, Рич Уильямс, отметил, что МКС вступила в наиболее рискованный период своей эксплуатации. Главными проблемами являются утечки воздуха в модуле "Звезда", который принадлежит российской части станции. Кроме того, пока не разработан окончательный план безопасного сведения МКС с орбиты после 2030 года. Эксперты также указывают на дефицит запасных частей для ремонта стареющих систем станции.
16 апреля президент Владимир Путин заявил о наличии различных предложений по завершению работы МКС. Конкретные варианты он не уточнил, добавив, что решение будет приниматься совместно с международными партнёрами.
12 апреля стало известно, что генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов и заместитель руководителя NASA по космическим программам Кен Бауэрсокс достигли договорённости о синхронизации сроков эксплуатации Международной космической станции.
По словам Баканова, для России ключевым остаётся непрерывность пилотируемой космической программы. Генеральный директор "Роскосмоса" также подчеркнул, что приоритетным направлением является создание Российской орбитальной станции (РОС) в качестве замены МКС.
Также стало известно, что Узбекистан обсуждал с компанией SpaceX запуск спутника и разработку стратегии до 2035 года.
Свежие комментарии