Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН сообщает о выбросе плазмы от Солнца 3 октября. Облако газа достигает Земли за 2-3 суток, но возможны случаи с задержкой до 5 суток. Специалисты проверяют мировую модель WSA ENLIL для расчёта этого события.
В Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук сообщили о выбросе солнечной плазмы.
Учёные отметили в своём Telegram, что сегодня они смогут проверить основную мировую модель расчёта движения выбросов солнечной плазмы, известную как модель WSA ENLIL. Поводом для этого станет наиболее заметное событие начала октября, когда произошёл сильный всплеск солнечной активности — выброс плазмы направился в сторону Земли, и его наблюдали 3 октябряУказывается, что газовые облака, отправляющиеся в межпланетное пространство от Солнца, обычно обладают высокими скоростями. Такая скорость необходима для преодоления солнечного притяжения и полёта к Земле, который занимает 2-3 суток.
Однако возможна и промежуточная ситуация, когда облако газа, двигаясь от Солнца, замедляется. Оно всё же теряет основную часть энергии, но продолжает отдаляться от звезды, хотя и с очень низкой скоростью. Такие газовые облака могут добираться до Земли в течение 4-5 суток. По мере продвижения они настолько смешиваются с солнечным ветром, что становятся его более плотной частью. Приход таких облаков фиксируется не по увеличению скорости, а по скачкообразному увеличению плотности солнечного ветра— добавили специалисты. Расчёт таких пограничных случаев является особенно сложной задачей. Однако для данного события модель предсказывает, что облако, про которое многие могли забыть, сегодня, согласно расчётам, всё же достигнет Земли.
Ранее Сергей Богачёв, руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук, заявлял о возможности второго пика активности Солнца.
Свежие комментарии