На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Её сврнули в рулон и отправили на Родину!Жительница Казахс...
  • Eduard
    Чего не на себе пробовал?В Кировской облас...
  • Eduard
    А они там вообще чекнутые.Сбагрили мужей на фронт,получают деньги,пьют горилку и матерятся на весь мир!"Це шо, Лермонтов...

Казахстан обогнал Россию там, где никто не ждал. Цены низкие, выбор большой. В чём причина?

Казахстан смог обогнать Россию там, где никто не ожидал. Если в нашей стране автомобильный рынок стагнирует, а цены растут, то у соседей есть огромный выбор при весьма демократичной стоимости. В чём причина такого неожиданного разрыва?

Казахстан смог обойти Россию в плане развития автомобильного рынка.

У нас происходит стабильный спад продаж, цены растут, а выбирать приходится между отечественными автомобилями и китайским импортом.

В марте продажи упали на 45,5%, а средний возраст автомобилей на дорогах вырос в 1,6 раза - с 7 лет до 11,5. Это означает, что у большинства граждан есть серьёзная потребность в новом транспорте, но возможностей купить авто нет.

В Казахстане же всё куда лучше. В феврале 2024 года продажи выросли почти на треть. При этом гражданам доступен большой выбор моделей самых разных производителей по весьма демократичным ценам.

К примеру, китайский седан C-класса - MG 5 можно приобрести за 1,26 млн рублей. Покупатель получит машину с просторным салоном, отделанным экокожей и хороший 1,5-литровый двигатель на 114 лошадиных сил.

Доплатите ещё "копеечку", и вы можете купить уже компактный американский седан B-класса Chevrolet Onix. Его стоимость начинается от 7,99 млн тенге - 1,36 млн рублей. Есть версии с трехцилиндровым 1,2-литровым двигателем на 90 лошадиных сил и с двигателем на 132 лошадиные силы. Доступна как "механика", так и "автомат".

Хитом продаж в Казахстане стал Chevrolet Cobalt, который является глубоко модернизированной версией Lacetti и Gentra. За 8,19 млн тенге (1,4 млн рублей) можно получить надёжную "рабочую лошадку" с 1,5-литровым двигателем на 106 лошадиных сил и 6-ступенчатым "автоматом".

Что Onix, что Cobalt собираются в Казахстане, поэтому цены тут ниже, чем если бы машины везли из других стран.

Китайский Geely Emgrand стоит уже 9,99 млн тенге (1,7 млн рублей). Машина имеет 1,5-литровый мотор мощностью в 122 лошадиные силы, механическую или автоматическую коробку передач - на выбор покупателя и весьма приличную комплектацию.

"Китаец" JAC J7, который пытался в России занять нишу самоустранившейся с рынка Skoda Octavia, у нас стоит 2,15 млн рублей за базовую комплектацию, а в Казахстане - 10,49 млн тенге или 1,78 млн рублей. У машины стандартный для китайского автопрома движок на 1,5 литра, но при этом он отличается приличной мощностью в 136 лошадиных сил. Кроме того, даже в базовой комплектации машина имеет приятные "фишки", которые обычно свойственны более дорогим моделям. Тут есть кондиционер, бесключный доступ, круиз-контроль и парктроники.

Стоит при этом учитывать, что хоть машины в Казахстане и стоят дешёво, покупка в соседней стране не всегда может быть выгодной. Ведь в таком случае покупателю придётся дополнительно заплатить русский утилизационный сбор, купить транзитные номера и временную страховку, оформить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, если машина произведена не на территории ЕАЭС, и понести дополнительные расходы за перегон автомобиля. Это билеты на дорогу в Казахстан, ночёвка в гостинице и бензин на обратную дорогу, если водитель решил перегнать транспортное средство сам.

Так почему в Казахстане дела с продажей автомобилей обстоят лучше? На это есть несколько ответов. Самый очевидный - это политическая составляющая. После начала СВО из России ушло большинство крупных западных и азиатских компаний. Закрылись заводы по местной сборке автомобилей (например, заводы Toyota и Renault, расположенные в Петербурге), а новые машины если и ввозятся, то серым импортом, что повышает конечную цену для потребителя. Освободившийся рынок быстро заполонили китайские бренды, однако и они не отличаются низкими ценами. Отечественные автокомпании, оставшись без конкурентов, также стали поднимать цены, понимая, что большого выбора у покупателя нет.

Вторая причина - это политика Центрального банка России, который все последние годы упрямо повышает ключевую ставку в надежде сдержать инфляцию. Процесс обесценивания денег в итоге сдержать так и не удалось (более того, высокая ставка разогнала инфляцию ещё сильнее), а вот кредиты стали недоступными для большинства граждан. Высокие цены в сочетании с крайне невыгодными кредитами заставили многих жителей страны отложить покупку автомобиля на более благоприятное время - отсюда и проседающие продажи.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх