На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Конечно ,все идет не так. В стране война,парни на фронте, а это ничтожество возит свою шалаву. Посадить лет на 10.Военным самолётом...
  • Арик Кука
    А разве население области не способно лупить из оружия по дронам. Давно бы обучили пионеров.Продолжают бомбит...
  • Нина Лубенкова
    А бесплатно они вообще в День Победы выступить не могут!!! Я была на Сахалине и знаю как тяжело там тоже далась побед...Гагарина – 23 млн...

Миллиардер из "бриллиантового списка" в опале: Генпрокуратура начала работу. На кону 200 млрд рублей

Золотопромышленник из Челябинска Константин Струков (49-е место в рейтинге "Форбс") оказался в центре громкого процесса. 8 июля в Челябинске началось первое судебное заседание по иску Генпрокуратуры о национализации его империи "Южуралзолото" - одной из крупнейших золотодобывающих компаний страны. По "золотому делу" выдано уже более 300 исполнительных листов.

Удастся ли магнату сохранить свой бизнес?

У здания Советского районного суда Челябинска и на его четвёртом этаже - кордон из росгвардейцев и судебных приставов в балаклавах и бронежилетах. Меры безопасности такие, будто на скамье подсудимых находится опасный преступник. Однако самого фигуранта дела в зале нет. Интересы Константина Струкова - владельца крупной золотодобывающей компании и депутата Заксобрания Челябинской области, долларового миллиардера по версии "Форбс" - представляют адвокаты.

Генпрокуратура утверждает, что Струков незаконно получил контроль над активами, используя своё влияние в регионе и коррупционные схемы. По версии надзорного ведомства, Струков захватил контроль над компанией в 1997 году, став её директором. На базе государственного предприятия был создан частный бизнес. Депутатский статус помог через процедуру банкротства перевести госимущество в свою золотодобывающую, перерабатывающую и сбытовую компанию.

3 июля ФСБ провела обыски в офисе Струкова. Как сообщил источник Царьграда, все активы оформлены на дочь депутата Александру Струкову (гражданка Швейцарии) и доверенных лиц. Схватка идёт за 200 млрд рублей - во столько оценены активы бывшего горного инженера.

Генпрокуратура требует обратить доли и акции этих компаний в доход государства. По "золотому делу" выдано более 300 исполнительных листов.

Начавшийся судебный процесс по иску Генпрокуратуры закрыли для прессы из-за оглашений материалов уголовного дела, которое было возбуждено в прошлом году после экологической катастрофы на Светлинском месторождении компании Струкова в Челябинской области. Во время весеннего паводка прорвало незаконно эксплуатируемую дамбу, и ядовитые отходы из хранилища попали в местные реки. Мышьяк уничтожил 33 гектара сельхозземель: на заражённой почве невозможно выращивать урожай.

Ущерб от промышленной деятельности в Челябинской области бы оценен в шесть миллиардов рублей. До этого нарушения природоохранного законодательства вице-спикеру областного парламента сходили с рук. Так, четыре года назад наказанием за 20 грубейших нарушений закона, выявленных Росприроднадзором, стал штраф всего в несколько десятков тысяч рублей.

Два года назад жители Верхнеуральского района записали обращение к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. По их словам, десяткам посёлков вдоль реки Курасан грозило обезвоживание из-за незаконного перекрытия реки для забора воды на нужды ГОКа в посёлке Краснинском. Районные власти судились с предприятием Струкова, требуя усилить контроль за его деятельностью. Однако дальше штрафов и предупреждений дело не продвинулось.

5 июля СМИ опубликовали два снимка из салона частного самолёта. На фото в пассажирском кресле - Струков. Рядом стоят сотрудники полиции, ФСБ и судебные приставы. В комментарии под фото говорится, что промышленник пытался улететь в Турцию на своём бизнес-джете, но Росавиация не дала разрешения на вылет. Самолёт стоимостью свыше 50 млн долларов арестовали. Приставы, как сообщалось, изъяли загранпаспорт золотопромышленника.

В "Южуралзолоте" эту информацию опровергли:

"На опубликованных в СМИ фотографиях запечатлён момент возвращения Константина Струкова из рабочей командировки вместе с коллективом. В аэропорту Челябинска сотрудники Федеральной службы судебных приставов в присутствии коллектива вручили Константину Струкову повестку. Задержания не производилось. Константин Струков остаётся в России, работает и не намерен покидать страну".

Параллельно с новостями о судебном процессе появились заявления в защиту золотопромышленника. Сенатор Олег Цепкин заявил, что Струков "вкладывает огромные средства в общественные проекты в регионе".

Ему вторит депутат Госдумы Олег Голиков:

"Сохранение компании - сохранение людей, тысяч рабочих мест и социальных гарантий".

По словам Голикова, Струков бесплатно кормит обедами шахтёров в столовых и воспитанников детдомов, поддерживает спорт, культуру, помогает храмам, печётся об участниках СВО. Опыт промышленника необходим для развития горно-обогатительной отрасли, считает парламентарий.

А вот экономист Владимир Гаврилов уверен: Струкову не удастся отстоять бизнес-империю:

"У получивших собственность незаконным путём большие возможности для лоббирования своих интересов. У тех, кто публично выступает сейчас. Либо такие персонажи, к которым придут сегодня-завтра и национализируют предприятия. И говорят они прежде всего в поддержку себя. Есть бизнес, выросший из криминала. И мы прекрасно знаем, кто и каким путём получал пакеты акций в 90-е и начале нулевых. Тогда был сформирован каркас бизнес-империй, занимающих лидирующие позиции в стране. По Струкову весь вопрос был только во времени".

 

Ссылка на первоисточник
наверх