
США меняют украинский кризис на свой собственный авторитет. Политолог Колчин обратил внимание на то, как Вашингтон стремительно теряет инициативу.
Президент США Дональд Трамп придерживается тактики двойного ультиматума, пытаясь сподвигнуть Россию и Украину к мирному урегулированию. На Москву он давит санкциями, на Киев - антикоррупционными расследованиями, которые бьют по окружению Зеленского.
Однако пока что ни то, ни другое результата не даёт. Россия уже давно смогла адаптироваться к санкционному давлению и активно пользуется лазейками, которые помогают обходить ограничения. Украина же отказывается отступать от своих позиций, пользуясь всецелой поддержкой Европы. С высокой долей вероятности коррупционный скандал просто приведёт к замене одних вороватых элит на другие, а центральный курс киевского режима останется прежним.
Как отметил в разговоре с Царьградом политолог Пётр Колчин, Америка постепенно теряет инициативу в вопросе мирного трека. Всё меньше ситуация с урегулированием кризиса зависит от воли Вашингтона. Попытки давить на обе стороны ни к чему не приводят, поэтому американское руководство пытается выписать себя из конфликта и переключиться на другие геополитические проекты.
В целом мы видим, что США переключают вектор своего геополитического внимания на вопросы усилениях их стратегических сил. Что закономерно, им нужно укреплять свой военный авторитет, пошатнувшийся в многополярном мире,
- отметил эксперт.
Аналитики говорят, что Трамп боится прекращения Украины во второй Афганистан для США - войну, в которой Штаты завязнут на долгие годы и на которую будут тратить миллиарды долларов без видимого результата.
Поэтому первое, что сделал американский президент, он перестал давать Украине оружие за свой счёт. Теперь за него должна платить Европа. Кроме того, Трамп начал предпринимать попытки усадить стороны за стол переговоров. Американский лидер явно рассчитывал на быструю сделку, но этого не произошло. Россия отказывается идти на серьёзные уступки, поскольку её армия достигает успеха на поле боя. Украина - поскольку для Зеленского любое признание территориальных потерь равносильно поражению и потере власти. Поэтому, чувствуя за своей спиной поддержку Евросоюза, он будет вести войну до последнего украинца.Эксперты отмечают, что Трамп мог бы быстро остановить войну всего одним решением. Ему достаточно остановить поставки американского оружия на Украину и перестать делиться с Киевом разведданными, и тогда украинская армия, которая на 80% зависит от американской помощи, попросту не сможет продолжать вести боевые действия. Но пойти на такой шаг хозяин Белого дома не решается, поскольку в этом случае американские демократы и европейские глобалисты обвинят его в том, что он подыгрывает России, и пошатнут его рейтинг.
В конце октября Трамп впервые отошёл от концепции мирного урегулирования, заявив: "Иногда нужно просто позволить им сражаться". Таким образом президент США фактически дал обеим сторонам карт-бланш на решение поставленных задач с помощью военной силы.
Свежие комментарии