На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Лубенкова
    Так угробить свою жизнь и жизнь детей! А все тихий подонок и урод ГалкинПредательство и р...
  • Svetlana Kuzmina
    Зря Лукашенко выпустил этого гада. Благодарность, это не его качество характера, также как и Ходорковского. Тихановск...Вчера плакал, сег...
  • Юрий Московский
    Лучший из лучшихГлава русского МИ...

Рассрочка на новостройки: как жители России попали в долговую яму и задолжали триллион рублей за квартиры

Объём задолженности граждан перед застройщиками по договорам рассрочки достиг 1 трлн рублей. Рассказываем, как жители России попали в долговую яму.

Долги граждан России перед застройщиками за рассрочку достигли 1 трлн рублей. Центробанк видит в этом риски как для населения, так и для финансовой стабильности страны, и рекомендует банкам тщательно анализировать информацию о таких сделках, сообщают "Ведомости".

В первом квартале 2025 года рассрочка стала одним из основных способов оплаты жилья на первичном рынке, достигнув 40% от всех сделок у крупнейших застройщиков. Для сравнения, в предыдущие годы этот показатель не превышал 10-20%. Такая популярность рассрочки, по мнению ЦБ, увеличивает риски закредитованности населения.

Регулятор отмечает, что рассрочка от застройщика может нести риски для физических лиц, застройщиков и банков. Основная опасность для покупателей – это возможность отказа в ипотеке для погашения рассрочки, поскольку застройщики, в отличие от банков, не всегда оценивают платежеспособность клиентов. Кроме того, стоимость квартиры при рассрочке часто завышается, что может привести к финансовым потерям при перепродаже.

Ещё один риск – отсутствие законодательной защиты в случае финансовых трудностей. В отличие от ипотеки, где предусмотрены кредитные каникулы и формальный порядок взыскания имущества, при рассрочке покупатель может потерять жильё даже при незначительных нарушениях сроков платежей. Также отсутствует механизм единовременной выплаты на погашение долга семьям с детьми, как в случае с ипотекой.

ЦБ также предупреждает о риске двойных продаж и других "неприемлемых практиках" со стороны недобросовестных участников рынка.

Кроме того, средства, выплаченные застройщику по рассрочке, не находятся на эскроу-счетах, что увеличивает риск их потери в случае банкротства девелопера.

Для банков распространение рассрочки также несет риски, связанные с возможным ростом неплатежей граждан и затруднениями в выплатах застройщиков по кредитам. В связи с этим ЦБ рекомендовал банкам при кредитовании застройщиков тщательно анализировать информацию о сделках.

 

Ссылка на первоисточник
наверх