
10 ноября православные чтят память святого Димитрия Ростовского. Рассказываем, что нельзя делать в День памяти Димитрия Ростовского и как правильно провести этот день.
Кто такой святой Димитрий РостовскийБудущий святой Димитрий родился в 1651 году под Киевом, в миру его звали Даниил Саввич Туптало. Будущий подвижник веры родился в глубоко религиозной семье.
В Киеве в Киево-Могилянской коллегии юный Даниил продолжил обучение и в 1668 году постригся в монахи и взял имя Димитрий – в честь великомученика Димитрия Солунского.Господь готовил Димитрия к великому делу – созданию Четьих-Миней, собрания житий святых. Чтобы закончить этот монументальный труд, ему понадобилось 20 лет. Требовалось не только учёность, но и настоящий духовный подвиг.
По указу Петра I в 1701 году иеромонах Димитрий был призван в столицу. По распоряжению государя Димитрий был переведен на Ростовскую кафедру, где продолжил свои духовные труды. Народ его очень любил – не за его учёность, а за чуткость и умение исцелять словом. 28 октября 1709 года Димитрий умер, люди плакали, как дети, потерявшие отца.
В 1752 году при ремонте храма в монастыре святителя Иакова Ростовского было обретено нетленное тело святителя Димитрия. Несмотря на прошедшие десятилетия и влажное место погребения, его мощи оказались нетленными. Это чудо стало подтверждением святости подвижника. После тщательного освидетельствования чудес и исцелений, совершаемых у его мощей, Святейший Синод постановил причислить Димитрия Ростовского к лику святых.
Что нельзя делать в День Димитрия РостовскогоВ это день нельзя устраивать шумных застолий.
Громкие разговоры, а тем более брань будут осквернять этот святой день. Нельзя заниматься тяжелыми работами. Считалось, что труд без благословения в день святого приведёт не к созиданию, а к разрушению.В этот день не следует давать взаймы, особенно после захода солнца. С осторожностью относились к воде: не выливали даже грязную воду, считалось, что вместе с ней можно «вымыть» из дома благодать.
Запрещалось резать хлеб ножом – его следовало ломать руками. Хлеб считался священным, образом Тела Христова, и любое небрежное обращение с ним могло навлечь утрату достатка.
Что можно делатьЭтот день лучше провести в тишине и в молитвах, в кругу самых близких людей. В этот день следует посетить храм и помолиться святому Димитрию Ростовскому, можно попросить у него о просвещении ума и укреплении веры.
Вечером все члены семьи собирались за одним столом за общим ужином, старшие рассказывали младшим о Димитрие Ростовском. Этот день был призван укрепить семейные узы, вдохновить на добрые помыслы и внутреннее преображение.
Свежие комментарии