На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Правительство РФ продлило эмбарго на экспорт бензина до конца года

Правительство России продлило запрет на экспорт бензина, дизельного и судового топлива для непроизводителей до конца года. Это связано с ростом цен и локальными дефицитами на АЗС. Вице-премьер Александр Новак подтвердил наличие небольшого дефицита.

Правительство Российской Федерации продлило ограничения на вывоз бензина за границу до конца года для всех экспортеров, а также ввело запрет на экспорт дизельного и судового топлива и других газойлей для непроизводителей.

Это решение затронет трейдеров, нефтебазы и организации с производственными мощностями менее одного миллиона тонн топлива в год. В России этим летом и осенью наблюдается заметный рост биржевых и розничных цен на бензин. Власти и предприниматели предпринимают усилия, чтобы контролировать удорожание и обеспечить потребителей топливом. Однако осенью главы ряда российских регионов начали заявлять о локальных нехватках топлива на автозаправочных станциях.

Вице-премьер Российской Федерации Александр Новак в сентябре подтвердил журналистам, что существует небольшой дефицит нефтепродуктов, который компенсируется накопленными резервами.

С 1 марта действует эмбарго на экспорт бензина из России для непроизводителей, а с конца июля запрет распространился и на крупных производителей нефтепродуктов. Первоначально планировалось, что в октябре ограничения будут действовать исключительно для трейдеров. Как пояснялось в правительстве, данная мера введена для поддержания стабильности в условиях высокого спроса и активных сельскохозяйственных работ.

Запрет на экспорт нефтепродуктов в первый раз был введён правительством Российской Федерации осенью 2023 года и касался как бензина, так и дизельного топлива.

Ожидалось, что это поможет устранить "серый" экспорт топлива и насытить внутренний рынок. Под "серым" экспортом подразумевается продажа нефтепродуктов трейдерами за рубеж по более высокой цене, купленных по внутренним ценам. В отношении перекупщиков была также введена заградительная пошлина в 50 тысяч рублей за тонну, действующая до 2028 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх