Всему виной фенольные флавоноиды.
Обнаружена причина головных болей от красного вина, по данным ученых Центра головной боли Калифорнийского университета в Сан-Франциско всему виной фенольные флавоноиды, сообщает The Guardian.
Известно, что головная боль от красного вина отличается от похмельных болей на следующее утро после выпивки. Она начинается через 30 минут после одного или двух бокалов. Причем, многие годы причину ее появления никто выяснить не мог.
В свою очередь, американские исследователи заявили, что обнаружили фенольные флавоноиды, которые влияют на цвет, вкус и ощущение во рту красного вина. Уровень флавоноидов в красных винах может быть в 10 раз выше, чем в белых, что делает их главными кандидатами на то, чтобы вызвать немедленную головную боль.
В результате исследований был выделен флаваноид под названием кверцетин, который содержится исключительно в красном вине и перерабатывается в организме в различные вещества, приводящие к образованию в крови токсичного ацетальдегида. Последний, как раз и вызывает головные боли, тошноту, покраснение лица и потливость.
Теперь команда исследователей надеется проверить свою теорию с помощью клинического испытания, результаты которого помогут людям избежать головной боли от красного вина в будущем.
Кстати, виноград вырабатывает кверцетин в ответ на солнечный свет, поэтому в винограде, выращенном открытыми гроздьями, может содержаться в пять раз больше кверцетина, чем в других красных сортах.
Наверняка результаты исследований помогут виноделам делать менее «болезненные» вина, а у тех, кто пьет красное вино, появится возможность выбирать вина, которые с меньшей вероятностью вызывают головную боль.
Свежие комментарии