
В США развернулась настоящая битва ястребов и реалистов "за Трампа". Раскол в политической элите уже есть. Состоится ли саммит в Будапеште и чего от него ждать? Ответил политолог-американист Малек Дудаков.
На текущий момент наблюдается большое количество медийных вбросов в американской и европейской прессе, с целью срыва возможного саммита президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Будапеште.
Заинтересованных в срыве мероприятия много среди "ястребов" по обе стороны Атлантики, и в США, и в Европе, рассказал в беседе с Царьградом политолог Малек Дудаков.Наша сторона говорит, что препятствий проведению саммита нет, но при этом нужна большая предварительная работа, так что быстро всё организовать вряд ли получится.
Есть объективные моменты, связанные с логистикой, с перемещением нашей делегации в Будапешт. И есть моменты, связанные с тем, чтобы уже в рамках второго саммита прийти к каким-то, может быть, договорённостям, которые можно было бы назвать подвижками в рамках разрешения украинского кризиса. То есть то, чего мы всё-таки не увидели по итогам саммита в Аляске, который прошёл в очень неплохой атмосфере, но всё-таки какого-то прорыва на украинском направлении по итогам того саммита не случилось,
- сказал Дудаков.
Эксперт подчеркнул: нужно понимать, что в администрации Трампа на данный момент появляется раскол по поводу украинского вопроса, и каждая из сторон пытается склонить колеблющегося американского лидера на свою строну.
Есть и ястребы, которые считают, что не нужно соглашаться ни с какими условиями России, нужно навязывать, наоборот, России своё видение разрешения конфликта, то есть заморозка по нынешней линии фронта.
Но есть и реалисты вроде Уиткоффа, которые понимают, что без принятия основных российских условий разрешение этого украинского кризиса невозможно. Поэтому раскол есть. И ястребы, и реалисты борются за то, чтобы склонить Трампа на свою сторону, а сама Трамп колеблется,- объяснил политолог.
У Трампа сейчас проблем хватает и без Украины: в стране шатдаун, паралич американского правительства из-за неспособности договориться о бюджете демократов и республиканцев, продолжается три недели и конца-края ему пока не видно, есть нерешённые вопросы и на внешнем фронте: стартует сложный переговорный трек с Китаем. Так что американскому президенту было бы выгодно договориться с русскими, чтобы усилить свою переговорную позицию и внутри Америки, и вовне.
Но для этого нужно корректировать официальную позицию США, исходя из реалий того, что мы сейчас видим на поле боя и исходя из объективной ситуации успехов России и поражения ВСУ. Если Трамп на это пойдёт, тогда действительно можно будет говорить о том, что какой-то прорыв в дипломатическом треке в контексте Украины действительно может произойти хотя бы в среднесрочной перспективе,
- считает американист.
Напомним, на прошлой неделе состоялся телефонный разговор Трампа и Путина, по итогам которого было заявлено, что саммит планируют провести в ближайшие две недели. Трамп предложил в качестве переговорной площадки выбрать Венгрию, Путин одобрил.
Свежие комментарии