Центральный банк РФ выявил замедление экономической активности в третьем квартале, с ускорением роста в потребительском секторе в августе-сентябре. Предполагается стабилизация спроса благодаря кредитованию и госзаимствованиям к 2026 году.
В экономическом бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Центрального банка, сообщается, что в третьем квартале экономическая активность в Российской Федерации продолжила ослабевать.
Однако в сегменте потребления наблюдалось небольшое ускорение роста в августе-сентябре.В отчёте подчеркивается:
Опубликованные экономические показатели и результаты опросов указывают на то, что замедление экономической активности в третьем квартале продолжается. При этом динамика существенно различается в различных секторах. Например, в потребительском сегменте наблюдалось незначительное усиление роста в августе-сентябре, что, возможно, связано с ускорением роста номинальных и реальных заработных плат.
Центральный банк Российской Федерации предполагает, что оживление корпоративного и розничного кредитования, которое началось с середины года, а также расширение программы государственных заимствований в 2025 году для компенсации недополученных бюджетом нефтегазовых доходов, поддержат спрос в экономике в четвёртом квартале. Кроме того, отмечается смягчение ценовых и кредитных условий, что создает условия для плавного замедления экономики с перспективой перехода на траекторию устойчивого роста к 2026 году.
Однако данные опросов от Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, PMI и ИБК Банка России указывают на ухудшение внутреннего спроса и сокращение экспортных заказов к концу третьего квартала.
Ухудшение оценки текущей ситуации частично связано с разовыми факторами, которые сокращают производство в добыче, нефтепереработке, оптовой торговле и грузообороте
— добавляется в докладе.
Ранее мы сообщали о проблемах на рынке лома черных металлов в России, включая влияние высоких ипотечных ставок и растущих издержек переработки на строительную отрасль. Директор "Руслом.ком" Виктор Ковшевный прогнозирует, что текущее падение рынка продолжится до 2027 года, после чего начнется постепенное восстановление. Важный момент – ожидание восстановления рынка после длительного спада.
Свежие комментарии