На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

США в плохом положении. Китай и Россия объединились, но размен не исключён

США в плохом положении. Китай и Россия объединились, но размен не исключён. Как отметил политолог Георгий Бовт, вопрос импорта российских энергоносителей в Китай по-прежнему лежит на столе. Вашингтон может начать торговаться, предлагая КНР возобновить закупки американской нефти или СПГ. Он не исключает, что могут быть всякие торги и размены.

"Они будут дальше с ними вести переговоры, ведь торговое соглашение пока не заключено", - сказал политолог.

Позиция США по поводу закупок российских энергоносителей Китаем не повлияет на контракты между странами. Об этом заявили в постпредстве КНР при Всемирной торговой организации. 

Как отметила поверенная в делах постпредства Китая при ВТО Ли Ихонг, отношения между странами остаются всесторонними и глубокими, "это было признано и не раз повторено на высшем уровне". 

Это не новый комментарий со стороны США, и Китай уже давал на него ответ,

- приводит "РИА Новости" слова представителя КНР. 

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп, выступая на заседании Генассамблеи ООН, заявил о том, что Китай и Индия являются "основными спонсорами" украинского конфликта, так как они экономически сотрудничают с Россией. 

Кроме того, в своём письме к странам - членам НАТО американский президент предложил ввести пошлины в размере от 50 до 100% на импорт китайских товаров, считая, что это поможет прекратить конфликт на Украине. При этом Трамп заверил, что после прекращения огня пошлины в отношении Китая будут отменены. 

Трамп не пойдёт на обострение отношений с Китаем

Китай в свою очередь дал понять США, что будет сотрудничать с Москвой там, где это интересно.

Понимают ли в США, что их план по оттягиванию Китая от России провален? На этот вопрос Царьграда ответил политолог Сергей Станкевич. 

Конечно, американцы поняли, что между Россией и Китаем в Пекине был окончательно оформлен энергетический альянс. И Россия продолжит поставлять в Китай три основных вида энергоресурсов. Это природный газ по трубам и в сжиженном виде, нефть и уголь. Масштабы уже значительны, и они будут увеличены,

- пояснил Станкевич.

Он заметил, что в планах России - строительство ещё одного магистрального газопровода "Сила Сибири - 2". Что в свою очередь позволит за счёт увеличения объёмов и числа труб России выйти в ближайшие годы за 100 млрд кубов газа поставок в Китай. И это объёмы, сопоставимые с прежним европейским рынком. 

В прошлом году, как сказал эксперт, Россия поставила в КНР 108 миллионов тонн нефти. Вероятно, этот объём будет увеличиваться и дальше, как и поставки угля. И таким образом энергетический альянс между Россией и Китаем создаёт прочную основу для российского экспорта, для товарооборота и поступлений в российский бюджет. 

И никакими санкциями, от кого бы они ни исходили, в том числе от США, эту схему не сломать. Поэтому искать выход из каких-то конфликтных ситуаций нужно не в сфере санкций, а в сфере практической дипломатии,

- считает собеседник.

В октябре Дональд Трамп и Си Цзиньпин встретятся на полях форума АТЭС. А в конце года Си Цзиньпин отправится с государственным визитом в США. По словам эксперта, эта встреча очень важна для налаживания отношений между странами. И в такой обстановке, конечно, Трамп не пойдёт на обострение отношений с Китаем. "Так что санкциями проблемы конфликтов не решить, а в сфере дипломатии надо действовать с позиций трезвости, реализма и верной стратегической линии", - заключил он.

Китай и Россия объединились, но размен не исключён

Другой собеседник Царьграда, политолог Георгий Бовт, отметил, что отношения между США и Китаем достаточно сложные, многосторонние. То есть уступки в одних вопросах могут сопровождаться усилением давления в других и так далее. 

Кроме того, Китай ведь в торговле с Россией имеет свою выгоду. То, что он сопротивляется давлению США, обходится России в то, что она вынуждена давать определённые скидки на свои поставки в Китай, в том числе на энергоносители. Скажем, поставки российского газа идут в Китай по цене гораздо ниже, чем шли в Европу,

- указал Георгий Бовт. 

Что касается действий США, то очевидно, они и дальше будут продолжать вести переговоры с Китаем, так как торговое соглашение ещё не заключено. И вопрос импорта российских энергоносителей в Китай по-прежнему лежит на столе. 

То есть они могут выторговать: а давайте вы тогда увеличите закупки американской нефти или давайте вы увеличите закупки американского СПГ? Вернее, возобновите их. Потому что с февраля Китай не закупает у Америки СПГ, а закупает у Австралии, Индонезии и России. Всякие могут быть торги и размены,

- подытожил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх