
Антон Горелкин на медиафоруме в ТАСС заявил о планах заменить YouTube на русские видеохостинги, подчеркнув важность цифрового суверенитета. Решение связано с санкциями 2014 года и ограничениями YouTube, введёнными в марте 2022 года.
Русские видеохостинги вскоре полностью заменят YouTube в среднесрочной перспективе.
Такое заявление сделал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике Антон Горелкин в интервью в рамках медиафорума Международного клуба народного единства на площадке ТАСС."В 2010-х годах, YouTube, войдя на наш рынок, занял доминирующее монопольное положение среди видеохостингов. Сегодня мы стремимся изменить эту ситуацию, развивая собственные аналоги, и верим, что в среднесрочной перспективе сможем полностью заменить YouTube, который, к сожалению, стал инструментом пропаганды. Западные страны активно используют его в информационной войне", - заявил он американскому журналисту, бывшему сотруднику ЦРУ и Госдепартамента Ларри Джонсону.
Горелкин подчеркнул, что информационный аспект является одним из ключевых в любом военном конфликте, при этом цифровой суверенитет могут себе позволить лишь немногие страны. "Суверенитет и цифровой суверенитет - это очень затратная сфера, требующая не только финансовых вложений, но и человеческих ресурсов. Это огромная работа", - добавил он.
Депутат отметил, что осознание необходимости развития русских цифровых платформ появилось в 2014 году, когда в отношении России были введены первые санкции и появилась угроза отключения от системы SWIFT.
В марте 2022 года YouTube прекратил для русских возможность подписки на Premium. После начала Специальной военной операции YouTube приостановил монетизацию для авторов контента из России, Google также отключил контекстную рекламу для жителей России в поисковике и видеохостинге.
Ранее Горелкин отмечал, что лидером на внутреннем рынке станет тот сервис, который лучше анализирует поисковые запросы и создаёт наиболее эффективные механизмы стимулирования авторов.
Свежие комментарии