На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    А толстожопого когда на нары отправят с его хабалкой?Правительство исп...
  • Silver Kont
    Пусть отсасывают у ишаков! Черножопая сволочь не должна плодиться, а вода -это стратегическое сырьё, которе вскоре бу...Сибирская вода дл...
  • Eduard
    В Россию в смысле Крымский мост взорвать?Крупнейшая партия...

"Жди, когда бомбанёт": России предрекли череду "массовых аварий". Набиуллина замешана напрямую

России предрекли череду "массовых аварий", если не изменится денежно-кредитная политика. Эльвира Набиуллина замешана тут напрямую. Чёткую корреляцию проследил Максим Довгялло: "Жди, когда бомбанёт".

В условиях удушающей ставки ЦБ, дорогих кредитов некоторые предприятия вынуждены останавливать стройки, сокращать производство и так далее.

Однако не у всех есть возможность "ужаться". Экономист Максим Довгялло в программе "Царьград. Главное" привёл в пример горнодобывающий комплекс, работа которого по определению сопряжена с существенными издержками.

Соответствующие предприятия обязаны тратить деньги на то, чтобы, допустим, не затопило близлежащие города и сёла. Чтобы загрязнённая вода, находящаяся в ямах, из которых добываются полезные ископаемые, не попала в водозаборы и так далее. Эти расходы на обеспечение безопасности, разумеется, нужно за счёт чего-то покрывать, подчеркнул эксперт. России в связи с этим предрекли череду "массовых аварий". И глава Центробанка Эльвира Набиуллина тут замешана напрямую, поскольку ведёт опасную денежно-кредитную политику.

"Требования к безопасности падают"

Дальше возникает проблема: в условиях, когда спрос сдерживается высокой ставкой и отсутствием кредитов, приходится автоматически повышать стоимость продукции, чтобы как-то держаться на плаву при меньшем объёме производства. А поскольку по высокой цене покупают хуже, предприятия вынуждены привлекать кредиты на поддержание деятельности.

В результате мы видим сумасшедшую кредитную нагрузку, по ряду отраслей она выросла в два раза при такой безумной ставке. Это всё закладывается в цену, и у нас получается раскручивающаяся спираль инфляции, которая идёт по нарастающей. Это мы с вами наблюдаем в индексе потребительских цен, который у нас вырос с 7,3% в 2023 году до 9,5% в 2024-м. Одновременно у нас с вами падают требования к безопасности. Потому что отсутствие денег на финансирование подобных вещей может привести на самом деле к массовым авариям с человеческими жертвами. Здесь прямая корреляция. Нет денег - нет инвестиций. Нет инвестиций - жди, когда бомбанёт,

- пояснил собеседник "Первого русского".

Он добавил, что из-за высокой ключевой ставки предприятия генерации, ЖКХ, у которых в топливной составляющей идёт отставание фактических цен от тех, что были заложены при формировании бюджета, также вынуждены привлекать кредиты, чтобы закрывать возникающие кассовые разрывы на оборотный капитал:

И дальше они сталкиваются с трудностями. Они копят убытки, которые нужно будет гасить либо из бюджета, либо за счёт увеличения тарифов для населения и промышленности. Иного источника нет. Иначе мы с вами останемся без тепла и электричества. Абсолютно аналогичная ситуация возникает и в промышленности.

России грозит гиперинфляция, как в Аргентине

Ранее доцент Финансового университета при Правительстве России Наталья Оганова обратила внимание в беседе с Царьградом, что сейчас надо очень пристально следить за ставкой, которую устанавливает ЦБ. Если она и дальше будет на уровне 21%, мы будем сталкиваться с сохранением динамики роста инфляции.

Мы можем подойти к ситуации гиперинфляции, как в Аргентине. Пока у нас этого нет. Тем не менее, если ставку начнут снижать слишком быстро, люди массово пойдут в банки за своими депозитными деньгами. Это значит, что средства выйдут на рынок, который сейчас фактически парализован,

- подчеркнула эксперт.

Сейчас деньги сберегают, в расширение производства не инвестируют, где-то выпуск товаров даже сокращается. Когда с депозитов польются средства, мгновенно вырастет спрос, и в моменте удовлетворить его можно будет только за счёт увеличения доли импорта, что неизбежно спровоцирует новый всплеск инфляции.

Главное во всей этой истории - не доиграться до заморозки вкладов. Потому что, если все, действительно, массово придут в банк, возникнет большая проблема. Девять триллионов рублей в виде процентов по депозитам - сейчас объём оценивают примерно на таком уровне - ещё нужно где-то взять, чтобы эти деньги потом отдать нашим физическим и юридическим лицам. Поэтому, безусловно, риски есть. И делать надо всё очень аккуратно, здесь как по канату: шаг вправо, шаг влево может привести к ненужной раскачке,

- подытожила Наталья Оганова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх