На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Смирнова
    Не к перемирию. К капитуляции!Киев требует поща...
  • Валентина
    а те, кто изыскал этого/эту "сверхспеца" на ведущий в стране телеканал, конечно, не при чём?!Марина Овсянников...
  • Eduard
    Скорее всего! Меея Феймбук посточнно юлокирует на 30 днейиол про чуро "чурбаны" написал,бто говорт национальная ронь....Павел Дуров объяв...

Эксперт Воронова объяснила, как избавиться от опавшей листвы

Эксперт Ольга Воронова из Союза садоводов России рекомендует убирать опавшую листву с участка, чтобы предотвратить размножение вредителей и болезней. Лучший способ утилизации — компостирование, которое эффективно уничтожает патогены.

Опавшая сухая листва является местом скопления яиц вредителей и спор грибов.

Почему необходимо убрать листву с дачного участка и как правильно организовать её утилизацию, в интервью изданию RT раскрыла эксперт из Союза садоводов России Ольга Воронова.

Вредители и патогенные микроорганизмы, оставаясь в листве, легко переживают зимние морозы, а с наступлением весны могут снова вернуться на деревья. «Количество болезней и вредителей будет только расти», предупреждает Воронова.

Эстетический аспект тоже важен: к весне опавшая листва разлагается и приобретает вид пыли, ухудшая внешний облик сада. В листве также могут укрыться слизни, в том числе и испанские, которые разносят множество инфекций. Мыши также могут строить в листве свои гнезда.

В таких условиях могут сохраняться возбудители монилиоза, парши и мучнистой росы. Кроме того, в опавших листьях могут находиться споры пероноспороза и ржавчинных грибов. Листья инфицированных растений редко можно отличить, за исключением их характерных признаков, таких как белый налет мучнистой росы или оранжевые бугорки ржавчины.

По мнению эксперта, сжигание листьев не является эффективным методом утилизации. Лучшим вариантом будет добавить их в компост — за год возбудители болезней и яйца вредителей, попавшие туда вместе с листвой, уничтожаются.

«В середине правильно сделанного компоста температура достигает около 70 градусов. Вредители долго там не проживут», пояснила Воронова. Для компоста можно пользоваться любыми листьями деревьев, но важно чередовать их слоями — только при соблюдении этой технологии в листовом компосте запускаются необходимые процессы, препятствующие развитию плесени.

Ранее дачникам дали советы по подготовке участка к зимнему периоду. После сбора урожая рекомендуется засеять почву растениями-сидератами, такими как горчица или фацелия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх