Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов опроверг существование "аллергии на солнце".
Солнечное воздействие может вызывать у людей различные негативные реакции, однако эти симптомы нельзя считать аллергией, поскольку физиологически иммунный ответ на солнечные лучи невозможен.
Об этом заявил директор Научного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в интервью НСН. Он пояснил, что массовые обращения россиян за медицинской помощью в жаркий период связаны с фотодерматитами и псевдоаллергическими реакциями, а не с истинной аллергией.Например, в Турции, где столбики термометров достигают +35…+40 градусов, десятки русских туристов госпитализированы с симптомами, ошибочно называемыми "солнечной аллергией". У восприимчивых людей жара провоцирует сильный зуд, покраснение кожи, сыпь, головокружение и общую слабость.
Понятия "аллергия на солнце" не существует, так как солнечный свет не выступает аллергеном, это не белок, — прокомментировал сообщение Викулов. — Здесь речь идет о фотодерматитах или псевдоаллергии,
— подчеркнул Викулов.
Врач отметил, что подобные случаи возникают в регионах с активным туризмом: Турции, Египте, Крыму или на Кубани, где летний климат способствует длительному пребыванию на солнце. Наиболее уязвимы к ожогам люди со светлой кожей и рыжими волосами, но фотодерматит, вызванный ультрафиолетом, может развиться у любого человека.
Для защиты Викулов рекомендует использовать солнцезащитные кремы с SPF, избегать прямых солнечных лучей в пиковые часы (с 12:00 до 16:00) и соблюдать питьевой режим, чтобы снизить риск теплового удара.
Свежие комментарии