Доцент РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев рассказал о признаках шпионского ПО на смартфонах и ноутбуках. Он отметил, что программы часто получают ненужные разрешения на использование микрофона и камеры. Основные сигналы — замедление работы и самовольное включение камеры.
Наблюдение за изменениями в работе смартфона или ноутбука может привести к заключению о возможной шпионской деятельности, отметил в беседе с агентством “Прайм” доцент кафедры Информатики Российского экономического университета им.
Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. Он пояснил, что главная причина заключается в разрешениях на использование микрофона и камеры, которые пользователи зачастую дают даже тем приложениям, которые в этом не нуждаются.В случае проникновения шпионского или вредоносного программного обеспечения в устройство можно заметить определенные изменения в его работе. Самые вероятные признаки слежки или наличия вируса — это:
значительное замедление работы функций устройства в целом, частые необъяснимые зависания также могут служить тревожным сигналом.Если лампочка камеры включается самостоятельно, это однозначно свидетельствует о том, что она активна без вашего согласия, — отметил Тимофеев.
Свежие комментарии