Банк России установил девять критериев для выявления мошеннических операций в банкоматах. Среди признаков: необычное время снятия, нетипичная сумма, изменение активности телефонных разговоров. Критерии применяются с 1 сентября, сообщает регулятор.
Банк России установил девять черт, свидетельствующих о возможных мошеннических действиях при снятии наличных в банкоматах, на которые должны ориентироваться банки, следует из заявления регулятора.
Согласно сообщению в Telegram-канале Центрального Банка, начиная с 1 сентября, банки, выпустившие платежные карты для клиентов, обязаны при выдаче наличных через банкоматы проводить проверку на предмет влияния мошенников на клиента, а также определять, не происходит ли выполнение операции от имени клиента мошенником. Банк России обозначил девять критериев, которыми будут руководствоваться кредитные учреждения.Центральный Банк выделяет следующие признаки мошенничества:
нетипичное для клиента поведение при снятии средств, такое как необычное время суток, неодинарная сумма либо местоположение банкомата, запрос выдачи средств непривычным способом (например, через QR-код вместо карты), изменение активности в телефонных разговорах минимум за шесть часов до операции, увеличение числа смс-сообщений с новых номеров.Другие признаки включают:
снятие наличных в течение суток после оформления кредита или займа или увеличение лимита на снятие наличных, в том числе по кредитной карте, перевод более 200 тысяч рублей через Систему быстрых платежей на свой счет из другого банка или досрочное закрытие вклада на аналогичную сумму, смена номера телефона для доступа в интернет-банк, получение информации о изменении характеристик телефона от операторов связи или обнаружение на устройстве вредоносных программ.Если операция отвечает хотя бы одному из указанных признаков, банк обязан немедленно информировать об этом клиента и на 48 часов установить временный лимит на снятие наличных в банкомате — до 50 тысяч рублей в сутки. В этот период снятие более значительной суммы возможно в отделении банка. Метод информирования клиента зафиксирован в его договоре с банком и, как правило, осуществляется через смс или пуш-уведомление, пояснил регулятор.
Свежие комментарии