Многие полагают, что жизнь на Кубе копеечная, а продукты чуть ли не бесплатные — посмотрим, как на самом деле.
Стоит ли переезжать в этот "райский" уголок пенсионеру из России, чтобы легко и приятно провести остаток жизни? Ответить на вопрос поможет простая арифметика.
Берём среднюю российскую пенсию в 20 000 рублей ($250).
Предположим, вдобавок к этому пенсионер может сдавать свою квартиру на родине за 40 000 рублей ($500). Исходя из этого начинаем подсчёты. Цены на кубинское жильёДа, многие местные пенсионеры получают свои квартиры от государства даром, но к иностранцам это отношения не имеет. Им нужно либо снимать жильё либо покупать. Последний вариант сопряжен с множеством бюрократических заморочек.
А что с арендой? В столице Кубы за самую плохонькую однушку нужно отдать 17 000 песо ($140) в месяц. Есть дешевле — $80-100, но жить придётся совсем по-спартански. Примерно как убогая квартирка советских времён, плюс перебои с водой и электричеством.
За приличное жильё нужно отдать около $300-500, отдельно за коммуналку — $60-80 каждый месяц.
Ну вот пенсия и закончилась, а это только начало "сметы".
Реально ли купитьС 2011 года иностранные граждане без вида на жительство не могут иметь в собственности жильё. Получить вид на жительство можно, вступив в брак.Если всё получилось, покупка своего уголка действительно обойдётся дешёво. $15-20 тысяч за скромную квартиру и $5-7 тысяч — за развалюху за городом.
ПродуктыХронический дефицит большинства продуктов для Кубы — это нормально. Ну а цены говорят сами за себя:десяток яиц (если найдёте) стоит около $9, литр молока — $19, 500 г риса — $1,7, кило свинины — $11.
Между тем, средняя пенсия по стране лишь $13, Непонятно, как они живут на это.
Минимальный базовый набор продуктов на человека в месяц кубинцу обойдётся в 113 долларов. А ведь нужно ещё одеваться, соблюдать гигиену, оплачивать интернет, транспортные услуги. Итого — примерно 23 000 песо (около $190).
Кое-что об общественном транспортеГородские автобусы копеечные, но всегда набиты битком, потому что ходят крайне редко и с расписанием всегда бардак. Маршрутка обойдётся в 50 раз дороже, а такси и подавно. Если передвигаться не очень активно, а только по необходимости, придётся тратить на транспорт минимум $11 в месяц.
В результате на самое простое питание и транспорт нужно отдать в месяц около $124. Интернет — это вообще из разряда роскоши. Базовый пакет обойдётся в $70. На всё это уйдёт и вся пенсия, и все дополнительные доходы.
Медицинские услугиОни на Кубе качественные, но отнюдь не дешёвые. И вообще любому иностранцу, въезжающему в страну, надо приобретать медицинскую страховку, иначе не пустят.
Примерные цены на лечение: приём у врача — $120 (а это уже половина российской пенсии), день стационара — $40, полноценное обследование — $515, кардиологическое обследование — $480, профосмотры в пожилом возрасте — $535-630.
С лекарствами тут жуткий дефицит, иногда простых препаратов нет в продаже месяцами. Иностранец же может купить препарат только по рецепту врача, заплатив перед этим за приём.
За медицинскую страховку надо выложить $50-100 в месяц.
Как обстоят дела с визойРусским не нужна виза для въезда в Кубу на срок до 90 дней. Потом придется выезжать из страны на время в соседнюю Мексику или Ямайку и опять возвращаться. А это опять траты.Есть и другие варианты: гостевая виза, рабочая, брак с местным, виза рантиста — когда у вас есть счет в кубинском банке, а на нём — не меньше $5000.
Когда все препятствия позади, есть жильё и хватает денег на продукты, остаются еще другие "радости" жизни: дефицит продуктов, перебои воды и электричества, проблемы с топливом, нестабильный интернет, ну и конечно, надо учить испанский.
Подводим итог: на среднюю российскую пенсию в $250 долларов с трудом можно жить по самым скромным запросам (уйдет $200), но за жильё уже платить будем не чем. Если есть квартира в России, которую можно сдавать, то ситуация выглядит получше: можно оплачивать жильё на Кубе, скромно питаться и даже хватит на редкие развлечения. Жизнь с комфортом обойдётся пенсионеру в $700-1000 в месяц.
Можно ли выжить на одну пенсию? Можно, но надо найти убитую хижину на окраине провинции, есть самую простую еду, водить дружбу с местными, которые будут помогать иногда. При этом никакого интернета, развлечений и, конечно, болеть категорически нельзя.
Местные пенсионеры живут всего на 10-20 долларов в месяц, но у них бесплатное жильё, выдают карточки на продукты и куча родни, которая никогда не бросит в беде.
Свежие комментарии