На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Троян
    А сколько младенцев коренных народов России родилось ?580 новорожденных...
  • Александр Ткаченко
    Пиндосию не открою если скажу что всё выше перечисленное гов.но проходило по спискам ЕдинойРоссии. Делайте выводы. Са...Депутаты, променя...
  • Александр Поляничко
    Интересно какой процент верит автору этой статьи, а сам он верит или принцип прокукарекал, а там хоть не расцветай.Названы регионы-л...

"Такого не было ни в одну войну": Честный разбор от боевых командиров о происходящем на фронтах

О том, что важно для любого солдата и его близких, о плюсах и минусах того, что происходит на фронтах, рассказали во время прямого эфира нового уникального проекта "Сила в правде" на "Первом русском" первый председатель Совета министров ДНР, председатель правления Союза добровольцев Донбасса, командир 7-й штурмовой бригады Добровольческого корпуса, депутат Госдумы Александр Бородай и доктор политических наук, полковник запаса и первый министр госбезопасности ДНР, командир отряда "Барс-13" Андрей Пинчук.

"Социалка очень приличная"

Тема выплат за полученное во время специальной военной операции ранение на фронте — одна из наиболее острых для бойцов и их семей. Эти выплаты составляли от 100 тысяч рублей до 3 млн рублей — в зависимости от степени тяжести увечий, а если травма и вовсе привела к инвалидности, то единовременная выплата составляла 4 млн рублей.

Деньги большие для большинства рядовых граждан нашей страны. А потому не удивительно, что были среди воюющих и желающие получить "трёшку" — некоторые недобросовестные персонажи превратили это в промысел. И на системной основе, в частности, нанося себе небольшие увечья, зарабатывали на этом, чем подставили своих героических товарищей, которые получали ранения в бою. Об этом откровенно заговорили оба боевых командира.

С этим бороться очень жёстко приходилось. Потому что некоторые шли прямо "затрёхсотиться" (получить ранение. — Ред.),

— посетовал Андрей Пинчук.

Александр Бородай напомнил, что выплаты есть и сейчас, только за лёгкое ранение полагается 100 тысяч рублей, а за тяжёлое, которое связано с увечьем, отрывом конечности — четыре миллиона рублей.

И это всё правильно. Я, кстати, считаю, что это достойно, потому что ни на одной войне такого соцобеспечения — финансового и льготами — не было.

Это надо отдать должное нашему государству.

— подчеркнул Бородай.

То, что "социалка очень приличная", подтвердил и его собеседник.

Узурпация власти

Если отбросить шутки в сторону, то подобного, как отметил Александр Бородай, не было ни во время Приднестровской кампании, ни в Первую чеченскую, ни во Вторую чеченскую, ни в 2014-м. 

У этой войны есть много характерных отличий,

— обратил внимание депутат и боевой командир.

Пинчук напомнил и ещё об одном коротком эпизоде в истории России — событиях осени 1993 года: расстреле Белого дома.

Если честно, тогда, когда мы, собственно, защищали Белый дом от Ельцина, от диктатора, который пришёл абсолютно незаконным образом, я считаю, что мы защищали, честно говоря, честь русского народа,

— подчеркнул Бородай.

Там узурпация была, конечно,

— мгновенно подхватил мысль собеседника Андрей Пинчук.

Александр Бородай: Да, там была чисто узурпация власти. Защищали мы честь русского народа. Да, успех был не на нашей стороне, честно говоря. Его на нашей стороне и быть не могло, потому что у нас, извини, такие вожди были, прости, Господи...

Андрей Пинчук: Ну, вот благодаря СВО справедливость восстановили.

А.Б.: Да.

А.П.: Я без шуток.

Положительные черты этой войны

Кстати, если говорить серьёзно, то у этой войны боевые командиры видят несколько положительных черт. И это помимо геополитического характера войны. Речь идёт, как пояснил Александр Бородай, о том, что происходит на бытовом уровне. И таких важных моментов для любого солдата и его родных несколько.

Первый. Общий уровень социалки. Такого уровня социалки нельзя было представить ни во время Первой, ни во время Второй чеченской войны. Даже близко.

— подчеркнул Бородай.

Да и во всех других войнах тоже,

— тут же добавил Пинчук.

По мнению боевых командиров, если брать историю Советского Союза и Российской императорской армии, ничего подобного не было. И это "сразу огромный жирный плюс" к тому, что происходит сегодня.

Второй момент — еда. И тут оба боевых командира сошлись на том, что кормят бойцов хорошо, но и без проблем не обходится.

Александр Бородай: Сразу говорю: у армейки. Слушай, там, где командиры просто откровенно воруют, вообще безбожно...

Андрей Пинчук: Там куча уголовных дел сейчас.

А.Б.: Да. Там, конечно, кормили плохо. И кормят плохо. Может быть, сейчас даже до сих пор. Но реально по еде вопросов нет. Прямо очень хорошо. Как это ни странно, это вообще для солдата важно.

Третий момент — медицина.

А.Б.: Я имею в виду даже не общий уровень, хотя общий уровень достаточно высокий, и довольно качественно налажено в целом.

А.П.: За исключением медицинской бюрократии.

А.Б.: За исключением медицинской бюрократии. Понятно, что есть проблемы с выплатами по ранению, бюрократией, теряются, не туда посылают…

А.П.: Очереди на ВВК (военно-врачебная комиссия. — Ред.), эти бесконечные поездки по стране.

При всех этих имеющихся минусах Бородай указал на очевидный плюс — снабжение медициной действующих организмов: подразделений, частей и соединений. Пинчук отметил, что и тут "проблемы тоже бывают, но в основном — потому что воровали".

Горы сладостей и тампонов. Зачем это мужикам?

Не обходилось на фронте и без курьёзов. Бородай рассказал, как однажды им в бригаду пришла гуманитарка в виде очень дорогого медоборудования, которое применяется только в профессиональных операционных и в полевых условиях просто не было возможности им воспользоваться. Один из бойцов тогда настолько сильно растерялся, что с остановившимся взглядом разглядывал все эти коробки, говорил: "Что с этим делать?"

С лекарствами тоже, по признанию командиров, бывал "перегруз", переизбыток, когда приходилось решать, куда распределить медикаменты. Впрочем, и без дефицита не обходилось, но "он очень быстро ликвидируется". С едой тоже бывал переизбыток.

Особенно когда по гуманитарке прёт вот это всё, когда сборы с людей бывают, тебе привозят сбор,

— уточнил Александр Бородай.

Тут есть один "очень характерный момент". Когда объявляется сбор, люди покупают еду, приходят, приносят её на пункт сбора. Кто что может. Но в основном это сладости. Поток сладостей:

Ходит этот несчастный заместитель по тылу со своим начпродом, смотрит и говорит: у нас этих конфет, шоколадок, мармеладок… Что с ними делать, в таком количестве?

Конечно, и этот переизбыток есть куда направить. В те же детские дома. Андрей Пинчук вспоминает, как в Изюме стояли мальчишки с картонками. Магазины все закрыты. Ничего не было. А эти мальчишки стоят. И вот все такие сладости русские бойцы просто раздавали местным детям.

И вдруг из этой горы сластей выуживаются такие, знаешь, огромного 46-го размера резиновые сапоги. Это какой-то правильный мужик [положил], он понимает, он служил. Он просто пошёл и купил резиновые сапоги, положил туда, ко всем этим кексам и пирожным,

— припомнил ещё один занятный случай Бородай.

Пинчук же отметил, что после налаживания поставок гуманитарки, дальше его отряд перешёл уже на заявки, поскольку иначе волонтёры что угодно могли привозить, а "потом сидишь, действительно, с этим…" Однажды, например, привезли коробки тампонов. Зачем их столько воюющим мужикам, для чего? В ответ: "Ну, вам же надо, мы по телевизору видели, что там в ботинки можно закладывать". 

Полный выпуск программы "Сила в правде" смотрите на телеканале Царьград.

 

Ссылка на первоисточник
наверх