
Анкара и Баку строят аналог НАТО в Средней Азии и Закавказье.
На саммите Организации тюркских государств (ОТГ), который прошёл в начале октября в Азербайджане, было объявлено о курсе на превращение объединения в единый «центр силы». Участники договорились о совместном развитии ВПК и впервые анонсировали общие военные учения на постсоветском пространстве.
Это свидетельствует о переходе от прежней политики «мягкой силы» и культурного сближения к созданию основ военного союза. Инициативу, показательно, озвучил не лидер Турции, а принимавший саммит президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он заявил, что тюркские государства должны коллективно противостоять современным вызовам, и напомнил об интенсивном военном сотрудничестве Баку и Анкары, включая более 25 совместных учений в прошлом году.
Детали инициативы раскрыл министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, сообщив о предстоящих консультациях по безопасности в рамках ОТГ. Они затронут расширение военно-промышленного сотрудничества и совместную борьбу с терроризмом.
Хотя некоторые страны ОТГ уже участвуют в совместных учениях, как прошедшие в Узбекистане маневры «Бирлик-2025», принципиально новым шагом станет их проведение под общей эгидой организации. Это может придать учениям регулярный характер и более содержательную основу.
Примечательно, что с 2010 года учения тюркских государств носили преимущественно антитеррористический характер, однако в последнее время их направленность заметно изменилась.
Политолог Богдан Безпалько считает, что инициатива исходит прежде всего от Турции.
Отвечая на вопросы «Ленты.ру» он напомнил, что это традиционная роль Турции, начиная еще с Крымской войны и эпохи Большой игры. При этом, по его мнению, экспансия Турции в Закавказье и Среднюю Азию соответствует интересам не только этой страны, но и ее союзников по НАТО — прежде всего Великобритании, а в перспективе такое взаимодействие действительно может привести к созданию нового военного блока на территории бывшего СССР.
Свежие комментарии