Россия возвращается в 2007-й. Пенсионный антирекорд вот-вот будет побит. Обещание, данное гражданам, было нарушено. Тревожные цифры привёл Евгений Надоршин.
Наихудший уровень соотношения пенсии и зарплаты Росстат фиксировал в 2007 году. Тогда он составлял 22,9%. То есть средняя пенсия равнялась лишь 22,9% от средней зарплаты, пояснил главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин в программе "Царьград.
Главное".Но, кажется, сегодня Россия возвращается в 2007-й. Пенсионный антирекорд вот-вот будет побит. Обещание, данное гражданам, было нарушено. Эксперт отметил, что тогда, 18 лет назад, к столь низкому коэффициенту замещения привёл динамичный рост зарплат, а не проблемы в пенсионной системе:
Сейчас коэффициент - чуть ниже 24%, примерно 23,8%. Разница - один процентный пункт. Если в 2025-м у нас продолжится динамичный рост зарплат, как ждёт, например, Минэкономразвития, то соотношение пенсии к зарплате может оказаться на историческом минимуме, около 23%. Это не катастрофа для пенсионеров. В среднем они всё равно будут жить не хуже, чем наши многодетные семьи. Но всё равно это, конечно, не тот уровень, который обещали в начале пенсионной реформы.
Собеседник "Первого русского" добавил, что программа долгосрочных сбережений эту проблему не исправит. По его мнению, её авторы неслучайно отказались от слов "пенсия", "пенсионный" в названии:
Это вообще не про пенсии. Обратите внимание, эта программа - отчасти про возможность, наоборот, сократить, так сказать, пенсионные выплаты за счёт того, что часть денег можно забрать заранее. Это просто попытка простимулировать хоть какие-то долгосрочные сбережения в условиях нынешней дикой неопределённости.
И, кстати, я вообще полагаю, что, к сожалению, в нашем экономическом пространстве безрисковых инструментов для инвестиций просто нет. Вы можете выбрать те инструменты, в которых рисков заложено очень много, или те, в которых рисков просто много.Ранее Михаил Делягин обращал внимание в эфире Царьграда, что наше общество оказалось в ситуации, когда дети нынешних пенсионеров вместо того, чтобы рожать своих детей и направлять заработанные деньги на их воспитание, вынуждены тратить эти самые средства на содержание своих пожилых родителей.
Тем самым демографический вопрос в России решается вполне успешно. И вполне однозначно, как мы видим по динамике населения. А мы видим отрицательный рост населения. Так что пенсионная реформа, с моей точки зрения, это абсолютно успешное мероприятие, которое достигает реальных целей,
- с нескрываемым сарказмом заключил парламентарий.
Чтобы узнать, как будет решаться демографический кризис, вопрос благосостояния граждан и другие актуальные проблемы России через 10, 25 лет и даже в более отдалённой перспективе, посетите "Форум будущего 2050", который будет проходить в Москве 9-10 июня. Узнать больше и зарегистрироваться можно на сайте форума.
Своим видением будущего страны в разных сферах поделятся депутат Госдумы Сергей Миронов, первый зампред министра труда Ольга Баталина, общественный деятель Пётр Толстой, российский и американский политолог Дмитрий Саймс, американский профессор Джеффри Сакс. А учредитель канала Царьград Константин Малофеев откроет форум большим аналитическим докладом "Россия-2050. Образ будущего".
Свежие комментарии