Политолог Сергей Марков объяснил, для чего Си Цзиньпин встретился с Башаром Асадом и обозначил роль Китая.
По мнению политолога Сергея Маркова, для Башара Асада этот визит является огромным прорывом в дипломатическом признании, хотя более важный прорыв состоялся раньше, когда Сирия во главе с Башаром Асадом была восстановлена в Лиге арабских государств и были восстановлены отношения, прежде всего, с такими крупными ведущими странами арабского мира, как Саудовская Аравия, ОАЭ и другие.
Теперь, по словам Маркова, после того как "отмашка от лидеров арабского мира получена", Китай восстанавливает отношения. У КНР сейчас появилась возможность укрепиться в арабской стране, поскольку, там же разруха, инвестиций мало. У Китая же довольно много свободных денег, которые он может пустить в дело и подготовить китайский плацдарм на территории Сирии.
Марков отметил, что хотя Россия и Иран оказывают Асаду поддержку, с точки зрения экономики у них недостаточно ресурсов. Поэтому участие Китая в восстановлении сирийской экономики русскими и иранцами приветствуется, и КНР это, без сомнения, выгодно, так как хорошие отношения со странами Ближнего Востока позволят обезопасить поставки природных ресурсов, в особенности энергетических, которые в наибольшем дефиците.
Как в Вашингтоне видят визит Си Цзиньпина в СириюВ глазах Вашингтона визит Си Цзиньпина выглядит как экспансия Китая, как антиамериканский визит, поскольку американцы активно поддерживают противника Башара Асада, – отметил политолог. Американцы оккупируют часть территории Сирии, причём очень важную часть Сирии, поскольку там находятся нефтегазовые ресурсы, которые как раз и забирают огромную, нужную долю сирийских инвестиций, которые необходимы для восстановления экономики.
Кроме того, по мнению Маркова, американцы с китайцами уже играют в игру с нулевой суммой и рассматривают друг друга настолько большими противниками, что они уже почти изменили ситуацию. Плюс в чём-то китайцам – это автоматический минус американцам и наоборот. И хотя Китай такой позиции стремится избегать, когда нет возможности компромиссов и каких-то взаимовыгодных договорённостей, вариантов не остаётся.
Свежие комментарии