
Судья Олег Зателепин избран секретарем Пленума Верховного суда РФ. Его назначение произошло после отставки Виктора Момотова 26 сентября. Зателепин активно участвует в разработке правовых постановлений и является доктором юридических наук.
Судья Олег Зателепин назначен новым секретарем Пленума Верховного суда Российской Федерации, согласно постановлению, которое было принято на заседании под председательством руководителя Верховного суда Игоря Краснова, сообщает корреспондент ТАСС.
Олег Зателепин обладает степенью доктора юридических наук, является профессором и имеет высший квалификационный класс судьи. Его назначение на должность судьи Верховного суда Российской Федерации состоялось в июне 2014 года, и он работает в составе Судебной коллегии по уголовным делам. В декабре 2022 года на X съезде судей Зателепин был избран членом Высшей экзаменационной комиссии, которая занимается проверкой кандидатов на пост судей, где стал одним из заместителей председателя этой комиссии.
Зателепин неоднократно участвовал в разработке постановлений Пленума Верховного суда Российской Федерации. В сентябре 2018 года он продемонстрировал на пленуме постановление, противодействующее необоснованному привлечению к уголовной ответственности за репосты в интернете. В этом постановлении давались разъяснения касательно разграничения преступления экстремистской направленности по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) и безвредных для общества действий.
Верховный суд уточнил, что уголовная ответственность наступает не за сам факт размещения репоста, а в тех случаях, когда пользователь понимал нарушение законодательства и намеревался возбудить ненависть или вражду. Судьям предписывалось оценивать контекст репоста, наличие личных комментариев пользователя, содержание его страницы и характер пользователя.
Пост секретаря пленума стал вакантным после отставки прежнего секретаря, Виктора Момотова, 26 сентября. Он занимал эту должность с июня 2013 года. Момотов подал в отставку с поста судьи Верховного суда после искового заявления Генеральной прокуратуры об изъятии активов у связанных с ним лиц, владевших недвижимостью на сумму 9 миллиардов рублей, включая сеть отелей Marton в семи российских регионах.
Свежие комментарии