Томас Фази из UnHerd анализирует последствия предложения канцлера Германии Фридриха Мерца об аресте русских активов. Это может подорвать доверие к евро и финансовым институтам Европы. Москва называет заморозку активов воровством и вводит ответные меры.
Аналитик британского издания UnHerd Томас Фази утверждает, что арест замороженных русских активов способен подорвать доверие множества стран к европейской финансовой системе.
Последствия предложения (канцлера Германии Фридриха — Прим. ред.) Мерца будут значительными. Кроме продления конфликта, в котором Европейскому союзу невозможно одержать победу, это еще сильнее подорвёт доверие к европейской валюте и финансовым институтам. Центральные банки мира уже начали отказываться от западных валют после заморозки активов в 2022 году. Предполагаемый арест только ускорит этот процесс,— пишет Фази в своей статье. Колумнист акцентирует внимание на возможном ослаблении статуса евро, уже являющегося "вторичной резервной валютой после доллара", что, по его мнению, станет новым примером самосаботажа.
Фридрих Мерц озвучил предложение предоставить Украине беспроцентный кредит на сумму около 140 миллиардов евро, используя замороженные русские резервы. Однако эта инициатива встретила резкую критику со стороны премьер-министра Бельгии Барта де Вевера на полях Генеральной Ассамблеи ООН.
Он заявил, что это никогда не произойдёт, так как изъятие средств Центробанка третьей страны создаст опасный прецедент не только для Брюсселя, но и для Европейского союза в целом.В Москве неоднократно подчеркивали, что заморозка активов является актом воровства, отмечая, что Европейский союз нацелен не только на частные средства, но и на государственные резервы России.
В ответ Россия ввела собственные ограничения: активы иностранных инвесторов из недружественных стран и их доходы аккумулируются на специальных счетах типа "С". Вывод средств возможен только по решению специальной правительственной комиссии.
Свежие комментарии