Итак, в России именами выдающихся граждан нашей страны будут названы несколько десятков аэропортов. Проголосовать за своего «кандидата» можно на сайте великиеимена.рф.
Правила выбора нового «имени» простые: если кандидата поддержит больше 500 голосов, то он попадет в шорт-лист, по которому до 30 ноября проведут открытое голосование.
Принцип голосования также максимально прозрачен «один голос – один аэропорт и одно имя». То есть высказать свое мнение можно будет только один раз и только за одного из кандидатов.Сделать это можно на официальном сайте акции или заполнив анкеты, напечатанные в газетах, в самих аэропортах, на стойках волонтеров и даже во время полета на борту авиалайнеров.
Скриншот страницы сайта великиеимена.рф
Уточним, что переименования аэропортов в честь великих соотечественников происходят много десятилетий. Воздушные гавани как визитные карточки государств и городов получали новые названия в честь президентов, ученых, композиторов и даже футболистов. Но эта практика не всегда получала одобрение от граждан страны.
Так, жители португальской Мадейры подписали не один десяток петиций против присвоения их международного аэропорта имени Криштиану Роналду. Но в Португалии, как оказалось, работает знакомая система: если власти решили что-то сделать, то изменить это в ближайшие годы очень сложно.
Правда переименовать название авиагавани предложила всё же инициативная группа граждан.В России, как известно, тоже немало гиперактивных и инициативных жителей. Аэропортам предлагалось присвоить имена Иосифа Сталина, Бориса Ельцина, Егора Гайдара. Однако многие призывают не связывать акцию с политическими деятелями и называть воздушные гавани в честь великих писателей и музыкантов. В Омске поступила заявка назвать аэропорт именем звезды панк-рока Егора Летова.
При этом немало и тех, кому сама идея массового и обязательного переименования аэропортов не нравится.
Зачем переименовывать такие названия, как Внуково, Шереметьево, Пулково? Для чего? Понятно, если хотят дать имя аэропорту, который стоит в чистом поле, как под Ростовом-на-Дону. Но когда речь идет об уже устоявшемся, привычном названии, - это явно лишнее, - такое мнение высказал Царьграду исполнительный директор общества «Двуглавый орел» Леонид Решетников. – На мой взгляд, если и называть аэропорты в честь выдающихся людей, то почему бы не присвоить им имена императоров. Или поскольку аэропорт – сооружение мощное, огромное, в которых находятся тысячи людей, почему бы не назвать их в честь конструкторов и летчиков.
Названия также следует отбирать благозвучные и приятные для уха, считает Решетников.
Л. Решетников. Фото: Телеканал "Царьград"
Важным условием конкурса является то, что кандидаты должны иметь заслуги в музыкальной, литературной, художественной областях или в военной, государственной, политической сферах. Кроме того, могут быть выбраны ученые, путешественники и государственные деятели, с чьими именами связано экономическое развитие страны. Еще одним важным критерием является историческая связь кандидата с той или иной территорией.

Остается уточнить, что всероссийский конкурс проводится в рамках общенационального проекта «Великие имена России». А саму идею переименования предложили Российское историческое общество, Русское географическое общество, Общество русской словесности и Российское военно-историческое общество. Координатором проекта стала Общественная палата России.
Имена победителей будут объявлены 5 декабря, после чего в регионах объявят конкурс на оформление аэропортов.
Свежие комментарии