В Ростовской области планируется создание интенсивного яблоневого сада на 1000 га с инвестициями в 9,1 млрд рублей. Проект обеспечит 300 рабочих мест и урожай в 60 тыс. т. Соглашение подписали губернатор Юрий Слюсарь и основатель "СМ-агро" Сергей Алексеев на выставке в Москве.
В Тацинском районе Ростовской области планируется создать интенсивный яблоневый сад на площади 1000 гектаров.
Объем инвестиций для реализации этого проекта составляет 9,1 миллиарда рублей. Данная информация была предоставлена правительством региона после подписания соответствующего соглашения между губернатором Юрием Слюсарем и основателем компании "СМ-агро" Сергеем Алексеевым. Мероприятие состоялось в рамках агропромышленной выставки "Золотая осень" в Москве.Проект предусматривает постепенное закладывание сада на территории бывшего яблоневого угодья в населённом пункте Быстрореченск в четыре этапа. Начиная с 2026 года, ежегодно планируется высаживать по 250 гектаров. При этом будут использоваться современные технологии: плотная посадка, капельное орошение, снегозадержание, использование биоудобрений и установка шпалерных систем. Планируется, что в данный проект будет вложено 9,1 миллиарда рублей как из собственных, так и из привлечённых средств, как указано в официальном сообщении.
Согласно планам правительства, повышение урожайности также будет происходить поэтапно.
В 2027 году ожидается сбор 1200 тонн яблок, в 2028 году - 7000 тонн, а к 2030 году - 35500 тонн.Максимального плодоношения в размере 60000 тонн яблок предполагается достичь в 2032 году.
Кроме этого, проект подразумевает создание 300 постоянных рабочих мест, а в период сезонных работ планируется привлечение до двух тысяч дополнительных сотрудников.
Инвестор также имеет планы на создание современного высокотехнологичного хранилища с объёмом более 58 тысяч тонн продукции.Российская агропромышленная выставка "Золотая осень-2025", которую традиционно проводят в Москве, проходит в этом году с 8 по 11 октября. Коллективная экспозиция Ростовской области охватывает территорию размером 112 квадратных метров и объединяет около 50 ведущих компаний в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Особое внимание уделено биотехнологиям.
Свежие комментарии