Центробанк России отметил, что спрос на наличные деньги в сентябре увеличился в рамках сезонных тенденций. Структурный профицит ликвидности банковского сектора сократился до 1 трлн рублей. Ранее отмечалось, что рост вызван желанием россиян создать запас наличности.
Согласно очередному комментарию Центробанка России по денежно-кредитным условиям, спрос на наличные средства в сентябре развивался в рамках сезонных трендов, при этом дополнительные факторы влияния не были выделены.
В сентябре структурный профицит ликвидности в банковском секторе уменьшился в среднем до 1 трлн рублей по сравнению с 1,3 трлн рублей в августе. К оттоку 0,2 трлн рублей (в сравнении с 0,3 трлн рублей в августе) привел увеличившийся интерес к наличным деньгам, как отмечается в документе."Подобная динамика спроса на наличные средства соответствует сезонной траектории и отражает стабильную потребность экономики в наличных средствах для проведения расчетных операций", - упоминается в комментарии Банка России.
В августе, в связи с ростом спроса на наличные деньги в июле, который превышал показатели прошлых лет, Центробанк предполагал, что одной из возможных причин является стремление граждан и бизнеса создать запас наличности на фоне сообщений о законодательных изменениях и временном отключении интернета в отдельных регионах.
Свежие комментарии